В Вильнюсе прошла акция в поддержку Украины: пришли два человека
Фото: Акция у посольства России в Вильнюсе. Фото Евгения Титова.

В Вильнюсе прошла акция в поддержку Украины: пришли два человека

21 января 2017 16:43 / Общество / Теги: акция, Литва, Россия, Украина / Города: Вильнюс

21 января у посольства России в Вильнюсе прошла акция «Остановить путинскую войну в Украине». Акция в Вильнюсе — это часть международного движения. Протест проходил синхронно в сотнях городов по всему миру. Новая газета — Балтия связалась с организатором вильнюсской акции Татьяной Дорутиной, которая рассказала о ходе протеста в столице Литвы. 

«Сразу скажу, что наша акция напоминала скорее одиночный пикет — на акции присутствовали пять человек, трое из них — журналисты. Я не ожидала, что придет такое малое количество людей. Прошло все спокойно, полиция сразу отмеряла на глаз 25 метров от здания посольства и показала нам место, где можем провести акцию», — рассказывает организатор акции в Вильнюса Татьяна Дорутина. «Вообще для меня странно, что не местные украинцы выступили организатором акции — казалось бы, это их тема», — добавила Татьяна Дорутина. 

Отвечая на вопрос о влиянии столь малочисленной акции Татьяна Дорутина отметила, что мало людей пришли в Вильнюсе — однако в других городах получились крупные акции. «В других городах акции в поддержку Украины получились многочисленными — например, в Праге, в Сиднее. В любом случае, нужно лишний раз послать России сообщение «прекращай воевать». Сейчас политика Путина — это политика агрессора, которую он может использовать и в следующей предыборной кампании. Сегодня выступать за мир значит выбивать у Путина из-под ног эту платформу. В России есть много других проблем, которые нужно срочно решать — прежде всего, это экономика», — отметила Татьяна Дорутина. 

Акция солидарности с Украиной в Сиднее. Фото: Facebook, Galyna Alyokhina

Акция солидарности с Украиной в Сиднее. Фото: Facebook, Galyna Alyokhina

Активисты международной акции солидарности с Украиной подготовили открытое письмо лидерам международного сообщества, Европейского Союза, Европейского Парламента, ОБСЕ и Папе Римскому Франциску, в котором изложили требования:

— вывести все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников с территории Украины (включая Крым) под наблюдением ОБСЕ. Разоружить все незаконные группы. Восстановить полный контроль над государственной границей со стороны Украины во всей зоне конфликта, согласно п.п. 9-10 Минских соглашений от 12.02.2015 р. и резолюции Генассамблеи ООН от 16.11.2016 г.

— увеличить наблюдательную миссию ОБСЕ до 24 часов в сутки, семь дней в неделю, и допустить ее части к российско-украинской границе, которую Украина временно не контролирует, потому что российско-сепаратистские войска прекращают атаки только тогда, когда наблюдатели ОБСЕ присутствуют на фронте.

— немедленно освободить всех заложников (включая украинских пленных, военных и гражданских, незаконно удерживаемых на территории Крыма, Донбасса и страны-агрессора России, а также граждан других стран), которые находятся под арестом по политически мотивированным и сфабрикованным обвинениями — по п. 6 Минских соглашений от 12.02.2015 г.

— освободить временно оккупированную страной-агрессором Россией территорию Крыма и Севастополя, согласно резолюции Генассамблеи ООН от 16.11.2016 г.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.