logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Латвия вспоминает, как восстановила независимость

Латвия вспоминает, как восстановила независимость
Фото: Wikipedia.org

«Из-за нестабильной ситуации отменены занятия во всех учебных заведениях Риги, в том числе в детских садах».

«Латвийский народный фронт просит жителей выставить в окна включенные радио приемники, чтобы все люди, в том числе военные, слышали, что передает Латвийское радио»

«Внимание! Говорит Рига! У границ города на Псковском шоссе замечена колонна военной техники!»

Эти сообщения Латвийского радио служили фоном событий января 1991 года в Риге. 

После принятия Сеймом Декларации о восстановлении государственной независимости Латвийской республики (ЛР). В стране на какое-то время воцарилось двоевластие: еще действовали все структуры СССР, а парламент и правительство формировали параллельно структуры Латвийской Республики. Так возникли, в том числе, и две прокуратуры, милиция и полиция. 13 января в Риге прошел многотысячный митинг Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров независимой Латвии, а вечером началось сооружение баррикад вокруг стратегических объектов в столице. Вечером 20 января 1991 года, когда в Риге уже повсеместно были возведены баррикады, Рижский ОМОН, оставшийся верным союзной присяге, взял штурмом местное МВД. В перестрелке в центре Риги погибли пять человек: школьник Эдийс Риекстиньш, два сотрудника органов внутренних дел — Владимир Гомонович и Сергей Кононенко, а также операторы Рижской киностудии Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне.В память об этих событиях 20 января было объявлено Днем памяти защитников баррикад 1991 года.

Символ единства

Рижские баррикады стали поворотным пунктом в самосознании Латвийского народа. 13 января 500 тысяч рижан вышли на митинг, чтобы поддержать Литву, где накануне в Вильнюсе солдаты советской армии открыли огонь по безоружным людям. Демонстрация закончилась строительством баррикад, все были уверены, что Рижский ОМОН вот-вот начнет атаку. Баррикады возводили из подручных средств. Ригу заполнили трактора и грузовики. Тележурналист и радиоведущий Янис Шипкевицс вспоминает, как сидя в студии Латвийского телевидения в редакцию программы «Labvakar Latvija!» стали поступать сообщения о технике, которая въехала в город. В темноте люди подумали, что это cоветские танки, на деле оказались — трактора из деревень. Они приехали, чтобы защищать город. Ощущение опасности, страх, и в то же время единство людей — это все о рижских баррикадах.

Депутат Сейма от Национального объединения Инессе Лайзане в 1991 году была студенткой. Занятия отменили и вместо того, чтобы пойти домой, Инессе вместе с подругами отправилась в центр Риги. В сумочках у девушек были бутылки с лаком для волос. Они почему-то решили, что если на них нападут, то пшикнув в глаза омоновцев лаком, они смогут защитить себя. Только потом, когда появились сообщения о погибших в перестрелке у бастионной горки Инессе поняла, насколько все происходящее действительно опасно.

«Я не знаю приедут сюда танки, или нет. Но если приедут, я не дам им проехать. Я буду здесь до тех пор, пока смогу держаться», — так о происходящем говорят участники баррикад в видео хроники 1991 года.

Память

День памяти баррикад 1991 года всегда начинается одинакового – с минуты молчания. На Домской площади зажжен костер памяти. Вокруг него политики, руководство страны, простые жители, школьники, земессарги.

Президент Латвии Раймонд Вейонис, стоя у костра, сказал, что события 19991 года для истории Латвии трудно переоценить: «В наши дни очень важно, чтобы мы сохранили способность быть едиными, были уверены в себе, в своей стране, в свободной и независимой Латвии, и в то же время, будучи едиными, не возводили баррикады между жителями Латвии».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.