Польские телеканалы в Литве: нужно, но сложно и недостаточно?
Фото: Wikimedia.org

Польские телеканалы в Литве: нужно, но сложно и недостаточно?

20 января 2017 16:08 / Политика / Теги: Литва, Польша, пропаганда, Россия / Города: Вильнюс

Литовский премьер-министр Саулюс Сквярнялис в пятницу посетил Шальчининкай, где проживает много поляков и заявил, что в Литве необходимо транслировать польские телеканалы. Литовский политолог Витис Юрконис сказал «Новой газете — Балтия», что это нужно было сделать 10 лет назад, если не раньше.

По словам премьера, польская информация могла бы вытеснить российскую пропаганду, передает BNS.

«Если мы не занимаем эту культурную нишу, то ее занимает кто-то другой. У СМИ огромное влияние. Поэтому воспитание гражданской позиции, лагеря, обмен доброй практикой, наконец, информационная доступность и литовского телевидения, и польского телевидения, — очень важно», — сказал Сквярнялис.

Юрконис считает, что польским каналам будет не просто найти своего зрителя.


«Такое решение надо было принять 10 лет тому назад, если не раньше, потому что привлечь внимание уже занятой аудитории намного сложнее. Зачем человек, который смотрит кремлевские СМИ, будет переключать канал, искать что-то новое? Так что решение не в минус, но основным вызовом по-прежнему остается нерешенной задача найти своего зрителя. Люди в регионах особенно нуждаются в прямом общении и это важно не забывать. Никакой канал не заменит дискуссионные клубы, общественные просмотры фильмов, встречи с интересными людьми и прочее», — сказал Юрконис «Новой газете — Балтия».


Ранее с призывом транслировать хотя бы на Вильнюсский регион уже с 1 июня до восьми польских телеканалов выступила основанная по инициативе консерваторов парламентская группа «3 мая». Парламентарии поставили своей целью анализ и решение проблем поляков Литвы и литовско-польских проблем на межгосударственном уровне.

«Это важно, потому что, как показывают многие социологические и политологические исследования, жители Вильнюсского региона больше всего смотрят российские и белорусские телепрограммы, а возможности смотреть польские телеканалы нет, хотя у многих родной язык — польский», — сказал инициатор группы «3 мая»  Андрюс Кубилюс.

Сквернялис в свою очередь считает, что если появится такая возможность, то польские телеканалы нужно транслировать наземным цифровым способом на всю Литву, не ограничиваясь отдельным регионом страны.

Сама инициатива создания группы «3 мая», по мнению Юркониса, важна, но наряду со многими другими.


«Иницитивы вроде этой нужны, так как общения в разных форматах между Литвой и Польшой не хватает, да, есть интелектуальная площадка форума Jerzy Giedroyc, есть пара молодежных инициатив, но честно говоря, имея в виду географическую и геополитическую близость, не говоря об истории, общения недостаточно», — считает Юрконис.


В основу названия парламентской группы «3 мая» легла историческая дата. В 1791 году четырёхлетний сейм, сословно-представительный орган Речи Посполитой — личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского принял Конституция  3 мая. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.