Глава МИД Латвии: мы не рассматриваем эмбарго на электроэнергию с Белорусской АЭС

Глава МИД Латвии: мы не рассматриваем эмбарго на электроэнергию с Белорусской АЭС

16 января 2017 11:51 / Политика / Теги: АЭС, Белоруссия, Латвия, Литва, электричество, энергетика

Правительство Латвии не рассматривает законы, которые бы ограничили закупку электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской АЭС. Об этом в интервью агентству BNS заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Мы поддерживаем позицию Литвы и ее озабоченность стандартами безопасности. Я обсуждал это с белорусским министром иностранных дел, поднимал этот вопрос на встрече с гендиректором МАГАТЭ. Однако мы придерживаемся позиции, согласно которой, мы как можно больше должны обсуждать это с белорусами. Мы не заходим так далеко, чтобы рассматривать какие-либо законы, но мы считаем, что стандарты безопасности и экологии должны быть на высшем уровне», — заявил Ринкевич на встрече в Литве.

Министр также отметил, что электроэнергетические вопросы должны решать эксперты, а не политики. По его мнению, вмешательство политиков может плохо сказаться на реализации региональных проектов.

Литва неоднократно критиковала Белоруссию за то, что та не обеспечивает безопасность строящейся в 50 км от Вильнюса АЭС. Так, литовский экс-президент Валдас Адамкус и первый фактический руководитель независимой Литвы Витаутас Ландсбергис составили обращение к правительству, в котором содержится требование «сделать все, чтобы строительство АЭС в Островце было незамедлительно остановлено».

Напомним, 26 декабря во время транспортировки нового корпуса реактора Белорусской атомной электростанции произошел инцидент. До этого, 10 июля, при проведении испытаний на Островецкой АЭС упал агрегат весом в 330 тонн.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.