Премьеры Латвии и Литвы решили ускорить подписание договоров о границе и экономическом сотрудничестве
Фото: Valsts kanceleja

Премьеры Латвии и Литвы решили ускорить подписание договоров о границе и экономическом сотрудничестве

12 января 2017 17:19 / Политика / Теги: Балтийские страны, встреча, Латвия, Литва / Города: Рига

12 января премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и глава правительства Литовской Республики Саулюс Сквернялис договорились ускорить подписание договоров о границе и экономическом сотрудничестве, сообщается на официальном сайте правительства Латвии. 

«Мы говорили о возможностях расширения договорно-правовой базы обеих стран, развитии экономического сотрудничества, а также договорились ускорить работу, связанную с подписанием договоров о границе и экономическом сотрудничестве», — отметил Кучинскис на встрече в Риге.

Стороны также обсудили реализацию проекта «Rail Baltica» и вопросы энергетической независимости Латвии и Литвы.

«У Литвы заключены договоры о поставках газа из США, и это подтверждает, что возможности получать независимые поставки расширяются. Для того чтобы страны Балтии устранили зависимость от одного поставщика газа, необходимо продолжать работу над общими проектами с участием Клайпедского терминала, Инчукалнского подземного газохранилище и т.д» — цитирует слова главы литовского правительства информационное агентство BNS.

Сквернялис также подчеркнул, что энергетическая независимость стран Балтии является важным вопросом. По словам литовского премьера, Клайпедский СПГ-терминал позволит обеспечить газом все три страны Балтии.

Сквернялис также отметил, энергетическая сфера стран Балтии находится в зависимости от России.

«Необходимо сделать все, чтобы электросети стран Балтии были синхронизированы с Европой. Надеюсь, что в 2018 году, когда мы будем отмечать столетие наших стран, электроэнергетические проекты будут завершены», — подчеркнул глава литовского правительства.

Это был первый зарубежный визит премьер-министра Литвы с момента утверждения его правительства.


Читайте также: Новая программа правительства Литвы: комментарии крестьян и «зеленых», парламентской оппозиции и политологов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.