Новый лидер
Фото: Wikipedia.org

Новый лидер

Крупнейшая эстонская Партия реформ в субботу сменила руководство: как и почему
9 января 2017 13:50 / Политика / Теги: Эстония / Города: Таллин

Партия реформ, имеющая самую многочисленную фракцию в парламенте (30 депутатов), в субботу сменила лидера. В ноябре партия ушла в оппозицию, и приближающиеся местные выборы вынуждают предпринять серьезные усилия, чтобы изменить ситуацию. Уверенно вперед не получилось. 

Партия участвовала почти во всех правительствах после восстановления независимости, шесть раз их возглавляла, в ее рядах — три бывших премьер-министра. Вплоть до ноября 2016 года реформисты почти 12 лет непрерывно руководили правительством. На последних парламентских выборах партия успешно выступила с лозунгом: «Уверенно вперед!», но реализовать это не смогла. Проблемы внутри партии и с партнерами по коалиции постепенно накапливались, и реформисты потеряли статус правящей партии. По мнению некоторых членов партии, одна из причин — излишняя самонадеянность самих реформистов и игнорирование молодыми лидерами мнений однопартийцев и партнеров по коалиции («все решается в задней комнате»).

Сейчас ситуация кардинально изменилась: партия была вынуждена перейти в оппозицию, и ее предыдущий лидер, бывший премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас ушел в отставку. Пришло время изменений.

Почему не Кристен Михал?

Когда определился круг кандидатов, казалось, что именно у Кристена Михала больше всего шансов занять пост председателя. Он трижды избирался в парламент, дважды был министром (юстиции и экономики) и генсеком партии (2007-2011). Считается мастером  внутрипартийной интриги и имеет репутацию жесткого управленца. На его фоне Ханно Певкур выглядел недостаточно твердым и менее способным к бескомпромиссной борьбе за лидерство. Многие  считали именно недостаток твердости и бойцовских качеств у Таави Рыйваса причиной распада коалиции. Но в ходе внутрипартийной кампании выяснилось, что поддержка Ханно Певкура региональными отделениями и некоторыми видными членами партии значительно выше.

В этот раз проголосовали многие обычно пассивные члены партии, впервые воспользовавшись электронными каналами. До последнего момента Михал пытался переломить ситуацию, даже обвинил в своей речи перед голосованием соперника в некорректных методах ведения предвыборной агитации. Но, видимо, его время прошло. Недовольство в партии  оказалось гораздо сильнее, чем ожидало нынешнее руководство. Об этом говорят итоги голосования, где Ханно Певкур победил с триумфальным отрывом: 1048 голосов против 635. Это не просто победа Певкура, а полный провал Михала и всего предыдущего руководства.

Большая часть голосов поступила электронным путем — 1311, непосредственно на общем собрании — 382,  два бюллетеня оказалось испорченными. В неформальном общении после голосования многие говорили: «Фракция и контора совсем не знали ситуацию в партии».

Политолог Тартуского университета Рейн Тоомла в интервью «Новой газете —Балтия» так прокомментировал причины поражения Михала: «Частично это можно объяснить особенностями процедуры голосования: голосуют все члены партии, голосование на съезде большого значения не имеет. Михалу не удалось мобилизовать свой электорат для электронного голосования, он излишне понадеялся на поддержку нынешнего руководства, а Певкуру помогла поддержка провинции».

Профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттель в интервью «Новой газете — Балтия» предположил: «Свою роль могли сыграть скандалы, в которых был замешан Михал (прим. автора – в 2012 году он ушел в отставку с поста министра юстиции из-за обвинений в организации незаконного финансирования партии)».

Заместитель председателя парламентской комиссии по культуре Лайне Рандъярв считает, что все менее однозначно: «Могли сыграть свою роль личные симпатии голосующих. Кандидаты были в политическом смысле похожи. Некоторое отличие было в характере и стиле управления. Чуть позже узнаем, останутся ли довольны члены партии сделанным выбором».

Who is Hanno Pevkur?

Новый лидер реформистов имеет репутацию эффективного управленца, умеющего без суеты урегулировать кризисную ситуацию. Свою карьеру в правительстве он начал в 2009 году, взяв под контроль деятельность министерства социальных дел, где начались проблемы с выплатой пособий из-за непродуманной IT-деятельности при предыдущем министре. Позже с лучшей стороны показал себя на постах министра юстиции (2012-2014) и внутренних дел (2014-2016). Необходимо отметить и непричастность нового председателя  к скандалам. Для русскоязычных избирателей имеет значение его свободное владение русским языком.

Профессор Тоомла так высказался о возможных изменениях при новом руководителе: «Кардинальных изменений ждать не приходится, разве что возможен небольшой крен в сторону центра, к более социально ориентированной политике. Дальнейшая судьба партии будет зависеть от умения откорректировать свою деятельность, учитывая, что теперь они в оппозиции».

Профессор Каттель с ним согласен: «С трудом верится, что возможны существенные изменения. Разговоры Певкура об излишнем влиянии «задней комнаты» в партии вряд ли стоит принимать всерьез».

Лайне Рандъярв обращает внимание на следующие планы нового руководителя: «Он собирается изменить программу партии, посетить все регионы, чтобы выслушать идеи и пожелания. Скоро местные выборы, изменяется административное устройство и избирательные округа, что делает внимание к местным партийным делам очень актуальным».

1 комментарий:

михалы? - их времечко прошло. была тёмная история с финансированием парии и расходом средств. замяли. или, ещё круче, родной братец михала попался та торговле дури. опять замяли. и вообще, с этим хреном м. никто из реформистов в разведку не рвётся.
а певкур что за фрукт? - тоже не подарок, потому как реформист, а они в реформе почти все заражённые малоизученной формой шизы - недоперешовинизмом. но! - большей частью вменяем, вежлив, интеллигентен, внимателен и умеет сосредоточиться на деле, а не только амфетаминовую пыль в глаза пускать. русских недолюбливает, но в злостной русофобии замечен не был. короче - не дурак и не придуривается, как некоторые на букву м.
даже эстонские недоперешизики иногда устают от напряга. вот и выбрали не косого, не кривого, не горбатого и националприпадочного, а вполне себе почти мирного соловья-разбойника. чё он нам в уши насвистит - будем подождать, может что и понравится.

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close