Вильнюсский суд вернется к рассмотрению дела 13 января
Фото: Мемориал жертвам событий 13 января возле телецентра в Вильнюсе

Вильнюсский суд вернется к рассмотрению дела 13 января

9 января 2017 12:33 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Вильнюсский окружной суд 9 января намерен приступить к опросу пострадавших по делу 13 января, передает BNS.

В суде сообщили, что всем пострадавшим выслали повестки со всей необходимой информацией, но участие в опросе добровольное. Пострадавшими по этому делу проходят 500 человек. Судебные заседания запланированы до конца декабря 2017 года. Судебный процесс стартовал в январе прошлого года. За военные преступления и преступления против человечности судят 65 человек, но на скамье подсудимых находятся  только 2, для остальных процесс идет заочно. Большинство подсудимых – российские граждане.


• В октябре прошлого года литовский суд принял решение как свидетеля опросить бывшего руководителя СССР Михаила Горбачева. Прокуроры отметили, что попытки получить объяснения Горбачева по поводу январских событий 1991 года в течение 24 лет не дают результатов, Горбачев отказывается общаться с Генпрокуратурой Литвы. 

• 8 июня Вильнюсский окружной суд в качестве свидетеля опросил лидера бывшей просоветской организации «Единство» Валерия Иванова по делу о событиях 13 января 1991 года.  В 1997 году Иванова приговорили к году лишения свободы за клевету о погибших 13 января 1991 года. В книге «Литовская тюрьма» он утверждал, что все жертвы являются литовской фальсификацией,  а советская армия в Вильнюсе не убила ни одного защитника свободы.

Свидетель рассказал суду, что после окончания Варшавского университета он возглавил организацию «Единство» в Литве, которая осуществляла свою деятельность в Клайпеде, Шяуляй и Каунасе. По словам Иванова, после первого собрания объединения в ноябре 1988 года, ему было поручено занимать организационными вопросами.

Свидетель подчеркнул, что у «Единства» не было связей с компартией, которой руководил Миколас Бурокявичюс.  Говоря о событиях 13 января, Иванов отметил: «было ясно, что происходит политический спектакль».

• Бывшая премьер Литвы Казимира Прунскене дала показания в деле 13 января: «Я сказала, что у нас есть информация о том, что в Литву введены части МВД СССР, что власти Литвы официально об этом не информированы, и есть опасения, что против Литвы может быть применено насилие. Я попросила М. Горбачева все выяснить», — рассказывала Прунскене о встрече с Горбачевым в январе 1991 года. По словам экс-премьера, Горбачев сказал, что ничего не знает, и посоветовал обратиться в министерство обороны.

Сама Прунскене не смогла прийти на заседание суда по состоянию здоровья — четыре года назад она перенесла инсульт.

• ​ 24 марта Витаутас Лансбергис выступил свидетелем по делу 13 января 1991 года как экс-председатель Верховного Совета – Восстановительного сейма Литвы и призвал увеличить число подсудимых. 

•  На мартовском заседании суда обвиняемый гражданин России Юрий Мель заявил, что только исполнял приказы. Обвиняемый выразил сожаление, что в деле судят простых исполнителей, а не тех, кто непосредственно отдавал приказы.Мель признал, что в январе 1991 года был в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. По словам Меля, по приказу командира полка из танка были выпущены три холостых залпа. «На момент участия в операции, я был убежден, что Литва входит в СССР. У меня были все основания так считать. Ситуация была сложной и противоречивой», — сказал подсудимый на заседании, добавив, что действовал по приказу командира полка Николая Астахова. Юрий Мель был задержан в Литве в марте 2014 года.

• Бывший министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов проходит обвиняемым по делу 13 января в Литве. Генеральная прокуратура Литвы обвиняет бывшего министра обороны Советского Союза маршала Дмитрия Язова в создании в конце 1990 года организованной группы из 160 военных и политических деятелей, целью которой было возвращение Литвы в состав СССР.

• Посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что из-за кризиса взаимоотношений не осталось способов давления на Россию по делу 13 января.

«Вопрос о сотрудничестве в деле о январских событиях поднимался тогда, когда в наших отношения имел место диалог по вопросам права и правосудия. Но в последние годы официальные диалоги или встречи министров заморожены, реально у нас нет контактов с представителями министерств внутренних дел, юстиции или прокуратуры. Поэтому нужно признать, что в нынешних условиях очень трудно, если вообще возможно, эти вопросы поднимать», — заявил посол.

• Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что  судебный процесс по делу о 13 января – запоздалый.

• МИД России раскритиковал литовское дело 13 января.

«Инкриминируемые Литвой росгражданам действия оцениваются необъективно, в нарушение норм международного права», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


С 27 января этого года по делу 13 января опросили около полутора сотен свидетелей. В качестве свидетелей в суде выступили глава государства того времени – председатель Верховного совета (ВС) Витаутас Ландсбергис, депутат ВС Альгирдас Саударгас, бывший представитель Литвы в Москве Эгидиюс Бичкаускас, бывший директор Департамента охраны края Аудрюс Буткявичюс, экс-министр здравоохранения, нынешний министр обороны Юозас Олякас, экс-депутат ВС Александрас Абишалу, заместитель В. Ландсбергиса – Чесловас Станкявичюс и др. Свидетельские показания дали сотрудники советской безопасности и другие лица.

На скамье подсудимых находятся только два человека. Более 60 обвиняемых пришлось привлечь заочно, поскольку они скрываются в России или Белоруссии.

Дело 13 января – одно из наиболее объемных по количеству обвиняемых в истории суда независимой Литвы. В этом деле – почти 500 пострадавших и тысяча свидетелей. Это делопроизводство насчитывает 709 томов, только обвинительный акт состоит из 13-ти томов. В деле заняты 65 адвокатов, три прокурора и четыре судьи, включая запасного.

Ночью 13 января 1991 года из-за действий советский военных у Дома печати, Телебашни и у здания Литовского радио и телефидения погибли 14 гражданских лиц.

В 1999 году ао делу о 13 января за создание антигосударственной организации и другие преступления были осуждены 6 человек.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.