Депутат парламента: Сейм из 141 человека для Литвы — дорогое удовольствие

Депутат парламента: Сейм из 141 человека для Литвы — дорогое удовольствие

5 января 2017 17:41 / Политика / Теги: инициатива, Литва, парламент, политика / Города: Вильнюс

Парламент из 141 человека дорого обходится Литве, сказала Новой газете— Балтия член фракции союза аграриев и зеленых Довиле Шакалене. Дороговизна содержания Сейма — одна из причин предложения сократить число парламентариев до 111.

Идея сократить число депутатов имеет ряд обоснований. Среди аргументов «за» — сокращение численности жителей Литвы и качество работы части депутатов. «Нужно быть честными, парламент из 141 депутата и их аппарата, канцелярии — это дорогое удовольствие для страны. Число жителей Литвы уменьшилось, значит, должно уменьшится и число представителей в парламенте. С другой стороны, нужно понимать, сколько депутатов на самом деле активно работают в парламенте. Сейчас могу сказать, если грубо обобщить, что активно работают две трети избранных депутатов. Одна треть не до конца понимает ответственности и серьезности своей должности», — сказала «Новой газете — Балтия» депутат Довиле Шакалене.

«Если говорить об аргументах в пользу сокращения числа депутатов, можно вспомнить и то, что часть депутатов избралась по партийным спискам. Мы бы хотели, чтобы выросло число парламентариев, избранных не по списку, а по одномандатным округам. Так улучшится связь населения и парламента, и депутат, за которого конкретно проголосовало определенное число людей, будет серьезнее осознавать свою ответственность», — добавила депутат.

По словам Шакалене, фракция Союза аграриев и зеленых осознает и минусы предложенной поправки. «Если сократится число депутатов, вырастет вес голоса каждого конкретного члена Сейма. «Нужно избежать ситуации, при которой из-за малого числа парламентариев станет возможным лобби определенных законопроектов. Поэтому выводы юридической комиссии и мнение известных политологов будет учитываться при обсуждении проекта», — сказала депутат.

«Цель же предложения по сокращению числа парламентариев — сделать процесс управления государством более эффективным», — отметила политик.

Предыдущая спикер литовского Сейма Лорета Граужинене ранее заявила, что предложение по сокращению числа депутатов должно рассматриваться не как поправка в парламенте, а на всеобщем референдуме.

Депутат Довиле Шакалене сказала Новой газете — Балтия, что предложение можно рассматривать как на референдуме, так и внутри парламента. «Снижение числа депутатов невозможно без внесения корректив в Конституцию. Внести изменение в основной закон можно двумя путями: через всеобщий референдум или внутри парламента, если за инициативу проголосуют 94 депутата, при этом голосование будет повторяться трижды.  Если выносить вопрос на референдум, нужно убедиться, что литовцы владеют полной информацией по ситуации. Такие решения не принимаются эмоционально, здесь больше математики, чем чувств. Поэтому нужно будет обеспечить широкое распространение экспертного мнения», — считает Шакалене.

Председатель Союза зеленых и аграриев Литвы Рамунас Карбаускис сказал, что еще до парламентских выборов 2015 года большинство партий декларировало, что Cейм нужно сокращать. Политик допустил, что инициатива наберет необходимые 94 голоса на обсуждении в парламенте.

Если поправка по сокращению числа депутатов не будет принята, фракция Союза зеленых и крестьян будет работать над другими мерами по оптимизации работы парламента.  На этой неделе департамент права в Сейме раскритиковал предложение по сокращению числа депутатов, отметив, что такое решение создаст прецедент, при котором в дальнейшем при любом значительном изменении численности населения Литвы придется менять Конституцию.  «Фракция Cоюза аграриев и зеленых еще не обсуждала выводы парламентского департамента права относительно поправки о сокращении числа депутатов Сейма. На 12 января запланировано пленарное заседание Сейма, и к этому сроку фракция обсудит выводы комиссии», — рассказала член фракции аграриев в Сейме.

В соседней Латвии работают 100 депутатов при населении в чуть менее 2 миллионов человек, в Эстонии число депутатов составляет 101 при населении в 1 миллион 300 тысяч человек.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close