Литовский либерал: И УК Литвы предусматривает штрафы за хранение малого количества марихуаны, но это судимость
Фото: Facebook.com/ausrine.armonaite

Литовский либерал: И УК Литвы предусматривает штрафы за хранение малого количества марихуаны, но это судимость

23 декабря 2016 18:56 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Член литовского Сейма от либералов Аушрине Армонайте, глава вильнюсских либералов, на этой неделе зарегистрировала поправку к ужесточенному закону о марихуане, который, тем не менее, вступит в силу с 1 января, потому что поправку к нему сейм сможет рассмотреть только на весенней сессии.

«Новой газете – Балтия» Армонайте сказала, что ее целью не является легализация марихуаны и декриминализация самого этого деяния. Цель – декриминализовать именно само наказание за хранение и покупку небольшого количества наркотических веществ на основе конопли, которое сильно ужесточилось, и почти полностью перешло под регулирование Уголовного кодекса.  С 1 января в Литве начнет действовать новый кодекс Административных проступков (ATN), ранее это был Кодекс Административных правонарушений (ATPK), который действовал еще с советских времен. В нем за хранение небольшого количества марихуаны, кроме штрафов полагался административный арест, что противоречило европейской юридической практике, потому назрела необходимость его изменить. Теперь в новом Кодексе Административных проступков осталось только одна статья по поводу марихуаны с денежными штрафами: «Употребление наркотических и психотропных веществ без назначения врача» (N77). «Иначе говоря, все остальное регулирование, связанное  с хранением и распространением небольшого, и большого количества незаконных веществ остается только за Уголовным кодексом», – написала ранее Армонайте в социальных сетях.

Армонайте зарегистрировала следующие поправки к новому Кодексу Административных проступков: за хранение и приобретение наркотических веществ в небольших количествах (без цели продать) предусматривать наказание в виде штрафа от 60 до 300 евро, за повторное деяние – 300-460 евро.

Армонайте согласна, что применение оставшейся в Административном кодексе статьи N77 находится в довольно скользкой плоскости. Возможно, придется доказывать, что ты только затянулся, но не хранил, например, папироску с марихуаной в своем кармане. Тут возникают и другие вопросы, если курил, значит, приобрел, или виноват тот, кто «набил» и предложил, например.

Как сказала Армонайте, до сих пор, когда суд решал, какую статью применять, административную или уголовную, поскольку они дублировались, рассматривались обстоятельства хранения и приобретения небольшого количества марихуаны, его вид, не угрожало ли это безопасности других людей, здоровью, не было ли преступных намерений. Но теперь дублирование статей упразднили, оставив хранение малого количества марихуаны только Уголовному кодексу.

По словам Армонайте, никто, видимо, даже не подумал, когда принимали, что на плечи правоохранительных органов и граждан, имеющих при себе небольшое количество конопли, например, до 5 граммов, возложили уголовный кодекс.

«Новой газете – Балтия» Армонайте также сказала, что новый Кодекс может стать проблемой для иностранных граждан, которые приезжают сюда из стран, где более либеральные законы по поводу небольшого количества марихуаны для личного пользования. Да, безусловно, и Уголовный кодекс предполагает наказание денежными штрафами, не только тюремное заключение, но в любом случае это испорченная биография, это – судимость.

Литовское ежедневное издание 15 мин. приводит красноречивую историю, когда литовский суд в рамках уголовного дела за хранение 1,28 граммов гашиша назначил штраф испанской девушке, добровольцу в детской деревне SOS Марии Дел Кастано Домене штраф 3,8 тысяч евро.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close