Рождественские традиции

Рождественские традиции

Как празднуют Рождество и Новый год в трех балтийских странах
23 декабря 2016 11:55 / Общество / Теги: Балтийские страны, праздник / Города: Вильнюс, Рига, Таллин

Так получилось, что географически небольшие страны Балтии отличаются разнообразием сохранившихся культурных традиций. И если вы хотите отпраздновать Рождество и Новый год на «европейский манер» — то вам стоит совершить путешествие по четырем столицам — включая финский Хельсинки — что можно сделать в течение суток.

Вильнюс

Мне повезло учиться в Вильнюсском университете, который в 1979 году праздновал свое 400-летие. Сейчас уже недалеко и празднование его 450-ой годовщины. Этот университет был основан как Академия и университет Общества Иисуса, то есть иезуитов, по инициативе короля Стефана Батория, и утвержден в своем статусе буллой Его Святейшества папы Григория XIII в октябре 1579 года. Это тот самый папа, который озаботился отставанием юлианского календаря от астрономических событий и ввел свой, новый календарь, которым мы пользуемся и поныне.

Вильнюс, или, как произносят название этого города по-польски, Вильно, всегда был теснейшим образом связан с Римом. Это город католический, прежде всего, и здесь вы увидите традиции и формы празднования Рождества очень сходные с теми, которые можно наблюдать даже в Испании или Португалии.

Однако литовцы сохранили и многие народные традиции, которые католическая церковь органично вплела в свои ритуалы. Сила этих традиций была столь сильна, что даже в советское время многие ходили на ночную службу в костелы, а затем шли домой, чтобы сесть за праздничный стол. Несмотря на то, что праздник семейный, за столом сохраняется место для случайного гостя.

Современные литовцы и поляки обычно не очень религиозны, и рождественский пост не слишком блюдут, но вот в Сочельник на стол ставят обычно постное — рыбные блюда, овощи, грибы, корнеплоды. Согласно традициям, на столе могут быть десерты, но не может быть алкогольных напитков. Но в полночь проходит торжественная месса, поют псалмы, и начинается новый день — собственно, Рождество.

После возвращения из костела на стол выставляют скоромные блюда и веселящие душу напитки. Сложно сказать, что не ставят на стол — точнее, ставят все, что есть в наличии. И гусь с черносливом или с яблоками, и свинина, и всякие копчености. Второй день Рождества — 26 декабря — это традиционный день для походов в гости.

Празднование продолжается и в последующие дни. Новый год встречают массово, выходя на улицы, ну а 6 января к детям приходят Три короля, которые дарят подарки. Этот праздник восходит к событиям посещения младенца Иисуса тремя волхвами и вручения ему подарков. На этом праздничный сезон заканчивается — и начинается ожидание нового...

 

Таллин

Примерно в семистах километрах к северу, на берегу Финского залива стоит столица Эстонии — Таллин. Если Литва, в основном, страна католическая, то Эстония — лютеранская.

А значит, не только убранство соборов более строгое, но и нравы. Вместе с тем, как и в Литве заметно влияние народных традиций, которые более всего проявляются в кухне.

Рождественская ночь у эстонцев может быть весьма сытной — это старая примета, обещающая успешный грядущий год. Крестьяне кормили вкусным хлебом скотину, даже коту или собаке полагалось что-то вкусненькое. Утро Рождества по традиции встречает самый богатый стол, на котором присутствует свинина, как символ изобилия, чаще всего с тушеной капустой, колбасы, в том числе кровяные, салаты, в том числе с тыквой. В качестве десерта — горячий напиток с красным вином, соком красных ягод, пряностями и перечные печенья piparkook.

Что примечательно — согласно приданиям, еще в 1441 году впервые в Таллине стали праздновать Рождество на Ратушной площади с танцами, песнями, горячими напитками и вкусными закусками. Эта традиция сохранилась и по сей день, что разительно отличает Рождество в Таллине от празднования в соседней столице — Хельсинки.

 

Хельсинки

Тот, кто оказался в Финляндии на Рождество, желая повеселиться, будет разочарован. Дело в том, что с XVII века тут существует традиция «рождественского мира»: в Сочельник прекращают работу метро, рестораны и другие развлекательные заведения, перестают ходить автобусы, уменьшается число поездов... Страна погружается в покой...

Вечером финны традиционно идут в баню, и самая крутая баня — это «по-черному», с веником. На хорошую баню приезжает вся родня. Это особый ритуал — по сути, тоже связанный с народным мироощущением.

Дело в том, что еще до прихода христианства жители европейского Севера переживали особый период смены прошлого и ожидания будущего. С середины октября здесь царит осенняя, а потом зимняя ночь — «каамос», время очень сложное психологически. Этой темноте надо противопоставить силу света, и обозначить цель — дождаться дня зимнего солнцеворота. Это время, когда прошлое уже закончилось, а будущее — еще не наступило...

Традиционно к этому периоду готовили геометрические конструкции из соломы: «химмели», в которых селились добрые духи. А из соломы вязали стилизованных козликов, по-фински: «Йоулупукки», что в переводе означает дословно «рождественский козел». Вот ему и надлежит сгореть в ночь на Рождество и, озарив ночь своим светом, унести все беды и печали уходящего года.

Ну а что касается праздничного стола — особо стоит отметить рождественский свиной окорок, и рыбу — липеакала — снежно-воздушное филе трески. Блюдо на любителя, так как оно готовится из пересушенной рыбы, которая затем вымачивается в щелоке — но это настоящее северное блюдо. Дальше — все как и везде — Новый год на площади и в ресторанах, и приход Трех королей...

 

Рига

Но если вы хотите увидеть все вместе — то встречайте Рождество в Риге. Этот город действительно поражает разнообразием — здесь вы за один вечер посетите и протестантские, и католические храмы, тут Рождество празднуют, в том числе, на площадях Старого города.

Здесь также чувствуется налет язычества, поэтому латышский Рождественский стол — это благодарность земле и ее плодам. Тут и знаменитый серый горох с копченостями, запеченная свиная голова, квашеная капуста, огурцы, грибы, на десерт и перечное печенье — пипаркукас, и клюква в сахарной пудре.

Елки в Риге стоят очень долго — до Старого Нового года. Это связано с тем, что более половины населения Риги связаны с православной культурой (включая старообрядчество). Поэтому в столице Латвии можно сначала встретить Рождество по новому, а затем и по старому стилю. Примечательно, что рестораны города готовят праздничные блюда самых разных кухонь — например, армянской, грузинской, украинской, испанской, итальянской, и многих других. Но можно не ограничивать себя столицами...

 

...и другие города

Особое очарование — встретить Рождество или Новый год в небольшом городе. Это непередаваемое ощущение сказочности. Например, можно в Литве поехать в Биржай, что около латвийской границы, или, наоборот, в Друскининкай — на юг. Можно отправиться в курортную Палангу. В Латвии прекрасно провести время можно в Кулдиге, где находится самый широкий водопад в Европе, отправиться в Вентспилс, или в Цесис. В Эстонии чудесные праздники можно провести в Тарту, или романтичном Вильянди, или вообще отправиться на острова Моонзундского архипелага. А если вы хотите увидеть «белое Рождество» — то ваш путь лежит через Финский залив на север, и где-то через 100-150 километров от побережья вы обязательно увидите танец снежинок. С праздником!

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close