За курение марихуаны в Литве не будет введена уголовная ответственность

За курение марихуаны в Литве не будет введена уголовная ответственность

22 декабря 2016 16:50 / Общество / Теги: закон, Литва, наркотики / Города: Вильнюс

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил, что с 1 января 2017 в Литве вводится уголовная ответственность за курение марихуаны. Новая газета — Балтия обратилась в Министерство внутренних дел Литвы с вопросом о том, какого наказания ждать за употребление легких наркотиков с нового года.

«На Ваш запрос сообщаем, что с 1 января 2017 года употребление наркотических и психотропных веществ ведет к административной ответственности в соответствии с кодексом об административных правонарушениях», — сказали в управлении по связям с общественностью при министерстве внутренних дел Литвы.

По статье 71 указанного кодекса, за употребление наркотических или психотропных средств без назначения врача либо за совершение правонарушения в состоянии опьянения наркотическими или психотропными веществами будет назначен штраф от 30 до 150 евро. Если правонарушение в состоянии наркотического или психотропного опьянения совершается повторно, сумма штрафа увеличивается и составит от 150 до 230 евро. При некоторых обстоятельствах задержанный в состоянии наркотического или психотропного опьянения может быть привлечен к административной санкции — обязанности участвовать в алкогольной и наркотической профилактике, пройти курсы изменения поведения в принудительном порядке.

Лица, которые добровольно приходят в учреждения здравоохранения и сообщают о применении психотропов и наркотических веществ без назначения врача, освобождаются от ответственности.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.