Министр культуры Даце Мелбарде: «Латвия — это культурная держава мира»
Фото: Даце Мелбарде (пресс-фото)

Министр культуры Даце Мелбарде: «Латвия — это культурная держава мира»

20 декабря 2016 18:49 / Культура / Теги: культура, Латвия / Города: Рига

Завершается 2016-й год, время подводить итоги. Для культуры Латвии этот год, безусловно, весьма удачный — как за рубежом, так и внутри страны. Пользуясь случаем, «Новая газета — Балтия» попросила министра культуры Латвии Даце Мелбарде подвести итоги. 

Даце Мелбарде родилась в Валмиере, возглавляла Латвийский Национальный культурный центр. Она имеет степень магистра искусств и какое-то время работала в министерстве культуры заместителем государственного секретаря. За успешную работу по разработке основных принципов государственной культурной политики Мелбарде была удостоена награды «Спидола». В 2011 году Мелбарде была назначена директором Центра культурного образования и нематериального наследия, затем стала генеральным секретарем национальной комиссии ЮНЕСКО, которая сотрудничала с 200 странами мира. Участвовала в организации праздников песни и танца, во многом благодаря именно ее усилиям традиция праздников песни стран Балтии включена в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Я близка к национально-консервативным позициям», — говорила она в интервью автору этих строк в конце 2013 года, когда вступила в должность министра культуры и вместе с этим вступила и в «Национальное объединение», которое выдвинуло ее на эту должность. Но ее позицию в вопросах культуры можно характеризовать, как «просвещенный национализм» — в лучшем смысле этого слова.

Совсем недавно министр культуры приняла участие в презентации престижной венецианской биеннале, которая откроется в мае наступающего года. Свою инсталляцию в Венеции представит известнейший латышский художник Микелис Фишерс. Министр сказала, что участие в венецианской биеннале — все равно что для спортсменов Олимпийские игры. «Кроме того, участие в этом международном мероприятии — вопрос репутации, это помогает узнаванию наших художников в мире», — сказала она. Министр напомнила, что в прошлый раз латвийский павильон посетили 500 тысяч (!) человек.

— Госпожа Мелбарде, как вы оцениваете этот год в сфере культуры?

— Этот год доказал, что Латвия является культурной державой мира. На это указывают как достижения Латвии в мире, так и события, происходящие у нас. В минувшем году после реконструкции открылся Латвийский Национальный художественный музей, предложивший обширную экспозицию о развитии латвийского искусства на протяжении XIX-XX веков. Одновременно в этом году в открывшемся музее у нас была возможность увидеть несколько выставок, посвященных выдающимся мастерам латышского искусства: Миервалдису Полису, Раймонду Стапрансу, Юрису Димитерсу, Борису Берзиньшу и, наконец, крупнейшее событие года — выставка в честь 150-летия Яниса Розенталса. 

В этом же году новое дыхание получили музеи, связанные с именами поэтов Райниса и Аспазии. Этот год начался с радостного известия, что наш дирижер Андрис Нелсонс получил приз Grammy. Во второй половине года к этому добавилось великолепное известие, что наш скрипач Гидон Кремер получил престижную премию в Японии Praemium Imperiale (так называемую «Императорскую премию»).

Только что овациями был начат официальный сезон миланской La Scala, который открылся постановкой Алвиса Херманиса «Мадам Баттерфляй». Мы лицезрели яркие выступления в Латвии, среди них спектакли Михаила Барышникова в Опере и Новом Рижском театре, концерты певиц Кристине Ополайс, Элины Гаранчи и дирижера Мариса Янсонса, а также события в честь юбилея Раймонда Паулса. И это только малая часть из культурных достижений года, которыми я лично удовлетворена.

Культура является самой стабильной историей успеха в Латвии. Каждый раз, рассказывая о культуре Латвии в мире, я действительно горжусь тем, насколько многообразно и богато наше культурное наследство и творчество. Наряду с безусловными функциями образования общественности, удовлетворения жажды красоты, культура может делать и другие чудесные вещи. Она может остановить время или заставить его двигаться быстрее — все зависит от того, насколько ровно бьются сердца счастливых зрителей или слушателей. Культура может расширять горизонты и позволить увидеть мир с новой точки зрения. Она побуждает не бояться чего-то иного, отличного, вызывая взаимное уважение между индивидуальностями и народами. Все это позволяет нашим талантам ярко сиять в мире, где язык их искусств рассказывает о Латвии, заставляя могучие нации удивляться нам и искать карту, где находится эта чудесная земля у Балтийского моря, откуда пришли так много талантов.

Даце Мелбарде (фото: Янис Дейнатс)

— У вас есть любимые личные рождественско-новогодние традиции?

— Обычно я отдаю предпочтение тихому и спокойному праздничному времяпровождению в кругу семьи и друзей. Мне большое наслаждение доставляет процесс вручения подарков своим близким. В Рождество предпочитаю латышские традиции, мне очень нравится участвовать в шествиях ряженных. Если есть снег, то 31 декабря стараюсь собраться с мыслями и обдумать актуальности Нового года, отправившись в лес на лыжах.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Принимая во внимание, что мир вокруг нас становится все более неустойчивым, мне в это Рождество особо близки слова матери Терезы: «Если желаешь изменить мир — иди домой и люби свою семью!» Веселых и спокойных праздников всем вашим читателям. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.