Участники эстонского рынка: Закон о табаке вытеснит потребителя на черный рынок и в общую курилку

Участники эстонского рынка: Закон о табаке вытеснит потребителя на черный рынок и в общую курилку

16 декабря 2016 17:08 / Общество / Теги: Эстония

В эстонском Союзе продавцов и пользователей электронных сигарет считают, введение столь строгих правил в отношении электронных сигарет вытеснит потребителя на черный рынок и в общую курилку, а большинству магазинов придется закрыться, передает BNS.

«Мы сейчас находимся в ситуации, где в отношении электронных сигарет вводят те же правила, что и в отношении табачных изделий, игнорируя тот научно подтвержденный факт, что электронные сигареты на 95 процентов менее вредны по сравнению с обычными табачными изделиями», – сказал предстваитель союза Ингмар Кургт.

По словам Курга, при курении электронной сигареты в окружающее пространство выделяется не дым, а безопасный пар, но пользователей электронных сигарет выгоняют вместе с курильщиками табака в общую курилку. «Кроме того, к электронным сигаретам, как и к табачным изделиям, планируется применить запрет на экспонирование, который лишит потребителя возможности выбирать соответствующие потребностям электронные сигареты», – отметил Кург.

Он также считает опасным запрет на продажу жидкостей с отдушками для электронных сигарет, потому что пользователи могут начать добавлять их самостоятельно.

«Запрет на жидкости с отдушками попросту вреден для здоровья, поскольку добавлять в жидкость отдушки можно и самому, но такое смешивание может быть небезопасно», – сказал Кург. Запрещая отдушки, государство лишается возможности контролировать качество в соответствии с законом о табаке.

Союз также упрекает новое правительство в том, что оно не проконсультировалось при разработке законопроекта с участниками рынка и потребителями.

Эстонское правительство в четверг одобрило законопроект об ужесточении условий продажи табачных изделий, включая запрет на их экспонирование и рекламу.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.