Снежная (в хорошем смысле) королева, прима-балерина Захарова
Фото: Иван Варшавский

Снежная (в хорошем смысле) королева, прима-балерина Захарова

15 декабря 2016 14:41 / Культура / Теги: Латвия / Города: Рига

В Латвийской Национальной опере с вечером одноактных балетов Amore выступила всемирно знаменитая прима-балерина Большого театра России (а также «Ла Скала») Светлана Захарова. Действительно прима – и внешне, и внутренне. Похожа на снежную королеву – величава, сдержанна и наблюдательна. «А вот снег наконец-то пошел», – сказала она на рауте после концерта, взглянув в окно. И под общий смех сказала: «С наступающим!..»  

Прежде чем писать о замечательном концерте, сразу же минуем один политический момент, упомянуть который для «общего развития» надо. Национальное агентство новостей упрямо сообщало, что в Латвийской опере «выступит знаменитая украинская балерина». Видимо, из принципа. Хотя, строго говоря, с Украиной Захарову связывает только факт рождения в Киеве. В 15 лет она уже была в Санкт-Петербурге, после триумфа на конкурсе имени Вагановой училась в легендарном Вагановском, затем стала примой Мариинского театра, потом переехала в Москву.

Далее больше: народная артистка России (2008) и лауреат Государственной премии РФ (2006) является членом партии «Единая Россия» с 2007 года. И более того: она была депутатом Государственной Думы РФ IV и V созывов. И как кульминацию всего этого отметим, что в 2014 году Светлана Захарова стала одним из тех видных деятелей культуры (наряду с великим Валерием Гергиевым и другими), которая подписала письмо в поддержку политики президента России Владимира Путина в Крыму.

Впрочем, от политики в последние два года балерина отошла. В интервью Латвийскому телевидению она сказала, что работа в Госдуме – это был только этап в ее жизни. Мне было любопытно заглянуть, как там.... И в какой-то момент, особенно когда ты живешь в Москве и столько интересного происходит, естественно, это все заманчиво — и интересно узнать, научиться больше даже. И попробовать что-то сделать, и попробовать по-другому жить. Вы знаете, там нужно работать, там нельзя присутствовать. И когда я поняла, что на двух стульях я не усижу, к тому же у меня родилась дочь... Выбор у меня даже не стоял: я для себя решила, что я должна продолжать работать только в направлении искусства. Понимаю, что я сегодня принесу больше пользы на сцене театра, чем на политической сцене», — уверена Захарова.

Напомним, что Захарова – супруга всемирно известного скрипача Вадима Репина (того самого вундеркинда, которого в середине 1980-х на сцену Большого зала консерватории им. Чайковского вывел выдающийся композитор Тихон Хренников). Пять с половиной лет назад у именитой четы родилась дочь.

«Знаете, какое самое главное счастье сейчас у меня? – сказала «Новой газете – Балтия» Светлана Юрьевна. – Это когда по возвращении домой, мне навстречу выбегает моя дочь Анечка с криком: «Мама пришла!». И моментально уходит вся усталость, эмоциональное напряжение, а взамен приходит неимоверная радость жизни. Это сравнимо и с тем, когда надеваешь костюм и готов выйти на сцену, тогда происходит какая-то метаморфоза внутри, и непонятно как перестраиваешься, и любой спад превращается в подъем.

Будет ли моя дочь тоже балериной – это пока что большой вопрос. Она сама должна решить, заставлять не собираюсь. Но она очень танцевальная, посещала танцевальный кружок, она музыкальная. Если она захочет стать балериной, я буду помогать ей всеми силами».

И, тем не менее, она – королева. О ней слагают легенды. Говорят, что она любимица Владимира Путина и, если что, всегда может ему позвонить. С этим обстоятельством связана и другая любопытная история: хрупкая на вид, она сотворила великолепный скандал – в 2013 году, не желая танцевать не в первом составе, отказалась от участия в последней премьере 237-го сезона Большого театра, балете Джона Кранко «Онегин». Этот конфликт с Захаровой называют одной из причин увольнения многолетнего директора театра Анатолия Иксанова, который казался нерушимым столпом.

«В Риге я, как ни странно, впервые, – сказала Захарова, отвечая на вопрос «Новой газеты – Балтия». – Никогда не выступала здесь и даже не отдыхала. Город я немного посмотрела, и он оставил у меня благоприятное впечатление. Знаете, когда я попадаю в незнакомый город, я даже не столько изучаю архитектуру, сколько смотрю на лица людей. Мне нравится наблюдать за людьми. Какие у рижан лица? Обычные. То есть, доброжелательные лица, насколько я успела посмотреть. А в целом мне в Риге  уютно, комфортабельно. Здесь хорошо, чисто. И выступить здесь для меня большая честь».

В Латвийской опере в этот вечер был почти аншлаг. Были представлены три одноактных постановки по 20-25 минут. Художественный маркетинг рассчитан правильно: каждая последующая миниатюра сильнее другой, и хореографически, и эмоционально.

Первым номером представили «Франческа да Римини» Петра Чайковского. Гениальная музыка, вечный сюжет Данте. И крепкая, добротная неоклассика в постановке Юрия Посохова на музыку Петра Чайковского. Знатная красивая дама, дочь правителя Равенны в исполнении Захарова более чем убедительна. Она танцует без специальных эффектов – порой кажется, что балерина следует заповеди врача «не навреди». Ничего лишнего, только классическая красота линий. Она полюбила младшего брата Джанчотто (Денис Родькин), застав любовников на месте преступления, муж (Михаил Лобухин) заколол обоих.

Демоническая музыка Чайковского тут оживляет артистов Большого балета, изображающих скульптуры на знаменитых воротах Римини – они оживают, а в финале вновь застывают на долгие века. Аплодисменты, «Браво!», бокал шампанского в антракте.

«Второй номер – он загадочный, – говорит Захарова. – Как говорится, не всем даже до конца ясно, о чем он. Это философская история, в которой каждый найдет какой-то свой смысл. Это «Пока не пошел дождь» на музыку Баха, Респиги и Пино-Кинтаны в хореографии Патрика де Бана». Солируют Денис Савин и Патрик де Бана. Опять же – любовный треугольник, пока она танцует с одним, другой сидит на авансцене, как отвергнутый беспомощный. А с края сцены стол, на котором в результате в финале остается одна героиня – двое соперников уходят. Интересный contemporary dance, чем-то напомнило, кстати, замечательный номер шведского классика Матса Эка «Место», который на этой же сцене танцевали в 2009 году великий Михаил Барышников и Анна Лагуна.

А третья часть – с юмором, «Штрихи через хвосты» Маргерит Донлон на музыку симфонии Моцарта. «Я сама человек с юмором и хотела бы завершить вечер на позитивной, не грустной ноте. В общем, один раз лучше увидеть, чем сто раз услышать».

И вот это действительно надо было видеть. Вроде бы 20-минутный юмористический балет, который, по словам Захаровой, репетировали дольше всего: «Там нюансы, особая координация движений». Шесть исполнителей, пять мужчин и Захарова. Они переодеваются в женское, она – в мужское. Опять же – веселая фантазия о сложной жизни артистов балета. У каждого из шести артистов – своя хореография, которую под энергичную музыку Моцарта удалось настолько виртуозно соединить в одно целое. Это мастерство! По окончании вечера Захарова уже на рауте вновь отметила, что именно этот номер в Риге она с коллегами репетировала больше всего. «Я искренне рада, что мы нашли отклик у вашей публики», – сдержанно сказала она.

Того, кто много видел, трудно удивить. Некоторых многоопытных балетоманов и критиков этот вечер не удивил, но по-настоящему впечатлил. Это был действительно Amore – так назывался весь вечер.

«Мировая премьера состоялась в этом году в Италии. Мы долго придумывали название. Понятно, что должно было быть что-то итальянское. И слово Amore, как мне кажется, знакомо во всем мире и не нуждается в переводе».

А на вопрос, что для нее любовь, прима отвечает просто и достаточно точно: «Это огромное чувство и у каждого оно разное. Главное, чтобы оно было – это чувство. Главное, чтобы не было пустоты в душе. И наш вечер – это одна большая любовь, которую, надеюсь, прочувствовал каждый. С наступающим! Здоровья, счастья, тепла в сердцах».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.