Федерация защиты культурного наследия не одобряет продажу Батарейной морской тюрьмы в Таллине

Федерация защиты культурного наследия не одобряет продажу Батарейной морской тюрьмы в Таллине

12 декабря 2016 14:28 / Культура / Теги: архитектура, ЕС, культура, Эстония / Города: Таллин

Европейская федерация защиты культурного наследия Europa Nostra не поддержала полную продажу Батарейной морской тюрьмы в Таллине частному инвестору, сообщила федерация. Согласно заключению Europa Nostra, полная продажа может привести к непредвиденным рискам.

«Мы не поддерживаем план продать весь комплекс частным инвесторам, как предлагает Riigi Kinnisvara AS. Существует крайне мало подробной информации, особенно о расходах на реставрацию, поэтому продажа может привести к непредвиденным рискам. С точки зрения частного инвестора девелопмент является сомнительным в денежном смысле без крупного собственного капитала или денежной инъекции», — заключила федерация.

Вместо того, чтобы полностью продать объект частным инвесторам, федерация предложила Эстонии выделить на реновацию Батарейной морской тюрьмы около ста миллионов евро. В то же время Europa Nostra не против частичной продажи объекта под строгим надзором государства: «Беспокоит, что реставрация памятника может оказаться в тени строительства новых зданий, ее не начнут вовремя или вовсе не откажутся от нее. Мы не против продажи отдельных частей Батарейной частным инвесторам, но это должно произойти под строгим надзором государства или его представителя», — отмечается в заявлении федерации.

В 2016 году Батарейная морская тюрьма в Таллине была внесена в список семи европейских памятников, подвергшихся наибольшей угрозе разрушения. Построенная в 1840 году Батарейная крепость — самое крупное в Эстонии полностью сохранившееся здание в стиле классицизма.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.