Литовские депутаты: Lietuvos gelezinkeliai проводят собственную внешнюю политику

Литовские депутаты: Lietuvos gelezinkeliai проводят собственную внешнюю политику

9 декабря 2016 12:18 / Политика / Теги: Литва / Города: Вильнюс

Члены парламентского Комитета национальной безопасности и обороны Литвы (КНБО) считают, что компания Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги), «осуществляет свою собственную внешнюю политику», сотрудничая с российским концерном, связанным с военной промышленностью, передает BNS.

«Вполне очевидно, что Lietuvos gelezinkeliai, находясь под государственным управлением, позволило себе осуществлять свою собственную внешнюю политику, таким образом, проигнорировав всё то, что Литва декларировала как государство», – сказал консерватор Арвидас Анушаускас.

Депутат указывает на проблему слабого контроля  компаний, находящихся в управлении государством, и призывают ее безотлагательно решать.

«Это свидетельствует о том, что правительство до сего времени не смогло контролировать эту компанию, а отсутствие контроля является огромной проблемой», – добавил он.

Lietuvos gelezinkeliai в 2013 году подписала меморандум о сотрудничестве с российским концерном «Трансмашхолдинг», одним из акционеров которого является Андрей Бокарев, одновременно являющийся и акционером концерна «Калашников».

«Это плохо, в первую очередь, по простой причине, что государственная компания позволяет себе вольную интерпретацию санкционной политики в отношении России. Эти санкции действуют всё же не просто так, а для того, чтобы уменьшить агрессивность России. Как известно, многие страны мира порвали с российскими военными компаниями финансовые и иные связи, так что в данном случае ситуация выглядит весьма печально», – заявил Анушаускас.  

Председатель КНБО, член парламентской  фракции партии аграриев  Витаутас Бакас указывает, что это странное сотрудничество и есть причина возможной реорганизации компании.

«Несомненно, выглядит странным, когда управляемое государством предприятие стратегического значения участвует в партнёрских отношениях с такими компаниями. Не зря Lietuvos gelezinkeliai стала первой компанией, которую будущее правительство собирается реорганизовать», – отметил Бакас.

Концерн «Калашников» в связи с действиями России на востоке Украины в 2014 г. Европейским союзом и США был включён в санкционный список, а Украина в свой «чёрный список» включила и концерн «Трансмашхолдинг».

По информацмм Forbes, «Трансмашхолдинг», в частности, производит самоходные системы противовоздушной обороны «БУК», «Тор» и «Тунгуска», дизельные двигатели для подлодок, железнодорожные платформы для перевозки ракетных комплексов, контейнеры для ракет.

Ещё один акционер «Трансмашхолдинга» – французская компания Alstom связана со строительством двух военных кораблей Mistral, которые планировалось  продать России.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close