Депутаты проголосовали по ошибке

Депутаты проголосовали по ошибке

С 1 января 2017 года в Литве в силу вступит закон об искусственном оплодотворении. В первом чтении были одобрены весьма консервативные поправки фракции Литовского союза крестьян и зеленых (ЛСЗК).
8 декабря 2016 09:17 / Политика / Теги: Литва, парламент / Города: Вильнюс

Первое чтение прошел так называемый консервативный проект поправок: по нему количество создаваемых эмбрионов не должно превышать трех, а заморозка неиспользованных эмбрионов запрещается.

В то же время Литовский союз крестьян и зеленых зарегистрировал проект поправок, по которому количество создаваемых эмбрионов не ограничивается, но замороженные эмбрионы запрещается уничтожать — их придется хранить вечно. Эти поправки предстоит рассмотреть Комитету по вопросам здравоохранения. После того, как комитеты рассмотрят проект, по нему пройдет голосование.

«Мы не ограничиваем число эмбрионов, мы повышаем возможность для бесплодных пар и медиков выбирать: замораживать яйцеклетки или эмбрионы, но четко фиксируем — запрещается уничтожение эмбриона, созданного во время искусственного оплодотворения», — сказал представивший проект представитель фракции ЛСКЗ Повилас Урбшис.

Первоначально предложенные ЛСКЗ поправки подразумевали запрет на замораживание эмбрионов, но после лидер партии Рамунас Карбаускис заявил о готовности отозвать этот пункт. К слову, из-за двух проектов закона возникла путаница: по утверждению члена Сейма Довиле Шакалене, часть депутатов не понимала, за какой проект голосуют. «Некоторые из голосовавших до сих пор уверены, что поддерживали проект с коррекциями Рамунаса Карбаускиса, — отметила парламентарий. — Не были соблюдены процедуры, которые обеспечивали бы, чтобы члены Сейма голосовали за пересмотренный проект. Если намерение состояло в том, чтобы предоставить членам пересмотренный вариант, должны были быть зарегистрированы предложения по пересмотру законопроекта. Тогда по проекту не пришлось бы проводить новое чтение. Таким образом, сейчас надо констатировать, что при организации голосования были допущены процедурные ошибки. Тем не менее, я разговаривала с Рамунас Карбаускисом и он гарантирует, что ошибка не повлияет на конечный результат».

Так, из-за организационной ошибки депутаты Сейма голосовали по проекту, ограничивающему число эмбрионов и запрещающего их заморозку. Тем не менее, председатель ЛСЗК обещает, что партия все же предложит на голосование проект, разрешающий заморозку эмбриона.  Остальные пункты проекта будут сохранены. Среди них — запрет женщинам-донорам яйцеклеток получать вознаграждение за донорство. Также поправки защищают эмбрионы от экспорта — вывоз созданных эмбрионов за пределы Литвы будет запрещен — так будет предотвращен экспорт эмбрионов для экспериментов. По достижении 18-летия дети будут меть право узнать информацию о своих биологических родителях.

Социал-демократическая партия Литвы негативно отозвалась о результатах голосования по консервативному варианту поправок. «В Литве около 50 — 60 тысяч людей, имеющих проблемы с деторождением. Фракция социал-демократов в парламенте просит обратить внимание на критическую демографическую ситуацию в стране, а также соблюдать интересы пациентов», — отмечается в пресс-релиз партии.  По мнению социал-демократов, поправки, предложенные ЛСЗК, вынудят литовцев обращаться за искусственным оплодотворением в другие страны.

Члены фракции либералов в парламенте также возмутились предложению ЛСКЗ запретить заморозку эмбрионов: «Из 28 стран Евросоюза только на Мальте запрещена заморозка эмбрионов. Некоторые фермеры просто не видят разницы между человеком и животным, государством и колхозом. Это самая большая проблема», — говорится в заявлении либералов.

Либералы также предложили выделить в следующем году дополнительные 3 миллиона евро для семей, которым необходимо искусственное оплодотворение. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close