Литва запретила въезд судьям конституционного суда России; Путин назвал решение «идиотским»

Литва запретила въезд судьям конституционного суда России; Путин назвал решение «идиотским»

6 декабря 2016 17:16 / Политика / Теги: Литва, Россия, суд / Города: Вильнюс

Власти Литвы приняли решение запретить въезд на территорию страны судьям конституционного суда России. Новая газета — Балтия узнала, чем вызвана такая мера.

«Решение было принято по инициативе министерства иностранных дел Литвы. МИД предложил департаменту миграции запретить въезд судьям конституционного суда России в Литву, департамент предложение принял и вынес соответствующее решение. Въезд запрещен из-за того, что в 2014 году конституционный суд России принимал решения, которые формализовали аннексию Крыма», — рассказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Литвы Кястутис Вашкялявичюс.

«Российские судьи попали в национальный список невъездных, им не запрещен въезд на территорию Шенгена в принципе», — отметил Вашкялявичюс. «Судьи ознакомлены с порядком, в котором они могут обжаловать данное решение», — добавил пресс-секретарь МИД.

Российские власти эмоционально отреагировали на решение Литвы не впускать судей конституционного суда России. Так, президент Владимир Путин назвал решение «идиотским».

 «Это то же самое, что назвать так вообще все международное право», — считают в министерстве иностранных дел Литвы. «Мы заранее информировали Евросоюз об этом решении, оно принято при соблюдении всех предусмотренных в правовых актах норм и процедур», — отметили в МИД.

В марте в Вильнюсе пройдет Всемирный конгресс конституционных судов. Российские судьи из-за решения Литвы не смогут его посетить.

2 комментария:

Наверное, обжалуют в Конституционном суде

правильное решение - бл*дскую вовановскую челядь к ногтю и никуда не пускать

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.