logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

«Их объединяет стремление к счастливой, достойной жизни»

«Их объединяет стремление к счастливой, достойной жизни»
Фото: Демонстрация стенда для отработки упражнений с применением робототехнических технологий. Фото Игоря Ватолина

В минувшие выходные в Латвии прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню людей с инвалидностью, который по инициативе ООН отмечается 3 декабря. Неумолимая статистика свидетельствует, что на протяжении последних лет в стране наблюдается устойчивый рост числа людей с особыми потребностями: с 131 524 человек (5,82% от всего населения) в 2008 году до 174 060 (8,64%) в 2015-м. 

В последний рабочий день недели в государственном реабилитационном центре «Вайвари» в Юрмале прошел комплекс мероприятий при участии высоких гостей, включая супругу президента Ивету Вейоне, министра образования и науки Карлиса Шадурскиса и посла Швеции в Латвии Хенрика Ландерхольма.

Момент открытия выставки. В голубом слева от колонны – первая леди Ивета Вейоне

— Несмотря на тяжелую степень инвалидности, всех их объединяет стремление к счастливой, достойной жизни. Выставка уже побывала в Лиепае, из Юрмалы переедет в Валмиеру, а в марте доберется до столицы, — начала представление проекта латвийский куратор, профессор Академии художеств Айя Фреймане.

Гостям продемонстирировали гордость «Вайвари» — стенд для отработки упражнений с применением робототехнических технологий, когда отработка движений запараллелена с электростимуляцией. «Ввели параллельно с Эстонией, — с гордостью сообщила глава правления и лечебного департамента центра Анда Нулле.  — А по индивидуальному оснащению вспомогательными техническими средствами мы опережаем Великобританию с Чехией, и от Норвегии не слишком отстаем».

Еще несколько презентаций — и слово получает первая леди Ивета Вейоне. На правах патронессы детско-юношеских проектов она отчиталась по игровой площадке под открытым небом, созданной в этом году для мылышей с проблемами движения, и призвала поддержать следующий проект — интерактивную развивающую игровую, уже под крышей. 

Выступает первая леди Ивета Вейоне

По словам главы правления общества инвалидов и их друзей «Апейронс» Ивара Балодиса, среди сфер, в которых дела могут быть получше, — социальные услуги, прежде всего медицина, образование и занятость: «Хотя, согласно статистике, с каждым днем живется все лучше, реальная жизнь инвалида далеко не всегда это подтверждает. Слишком часто приходится с боем добиваться прав на малейшие услуги, обучения в обычной школе и просто нормальной жизни. Хотя среди множества вызовов иногда проглядывает луч света. Совсем недавно мы открыли для себя Даугавпилсский университет, оборудованный в соответствии со всеми требованиями доступности среды».

Входящий в правления Общества людей с повреждениями спинного мозга инвалид-колясочник Мартиньш Карнитис, в ходе презентации представлявший спецтренажеры для обучения вождению, не скрывает тревоги: «Слишком много денег тратится на курсы и интеграционные проекты, так что на конкретные мелочи, реально облегчающие жизнь людей, мало что остается. Вот человек решил начать новую жизнь, прошел тренинг, а потом возвращается в ту же неприспособленную среду без специального транспорта или его альтернативы. Он волей-неволей остается заточенным в четырех стенах. Отсюда актуальность переоборудования личных автомобилей людей с травмами позвоночника под их специфические потребности. Это должно происходить не только здесь, в Вайвари, а во множестве автосервисах по всей стране». 

Инвалид-колясочник Мартиньш Карнитис представил спецтренажеры для обучения вождению

Ложку дегтя в преимущественно благостную картину, нарисованную официальными выступающими, добавила Айвия Барда — мама незрячего подростка, возглавляющая две общественные организации по интеграции незрячих и доступности среды. «Сегодня высокие лица говорили о важности процесса интеграции людей с особыми потребностями и в качестве позитивных примеров указывали на героев выставки, — начала она. — Мой полностью незрячий сын Георг в этом году закончил в Юрмале основную общеобразовательную школу. Парадоксальным образом те же самые умения и качества, которые сделали его одним из героев выставки, стали основанием для отказа в предусмотренных законом услугах ассистента со стороны Юрмальской думы. Между тем, при всей самостоятельности и интеграции Георг явно нуждался в ассистенте, и в тех случаях, когда я не могла его сопровождать, был вынужден самостоятельно ездить в школу и обратно на электричке. И это как раз в период реконструкции перронов, когда и вполне зрячий человек не сразу находил выход на посадку. Еще один вопрос к Юрмальской думе: как чиновники строительного управления могли не глядя согласовать проект реконструкции станций и перронов железной дороги с воткнутыми посередине перрона столбами освещения, неправильными углами и длиной пандусов для колясочников? Если в Латвии было не найти экспертов в этой области, то стоило пригласить знатоков извне, тем более что условия освоения европейских фондов приветствуют такую практику. А когда единственными факторами выступают скорость строительства и экономия ресурсов, то в очередной раз получается «как всегда».

«Вот сейчас объявили ликвидацию «гетто для инвалидов» с их последующей интеграцией в структуры, действующие для всего общества, — заметила Айя Фреймане. — Но на деле это может привести к тому, что этим людям будет просто некуда пойти. Или вопрос инклюзивного образования. У учителей общеобразовательных школ сегодня нет ни специальных навыков, ни ассистентов для работы с особыми детьми, а единственной надеждой и опорой детей с инвалидностью остаются их родители. Для профилактики некачественных решений в области доступности среды мы ведем переговоры с представителями регионов, чтобы при муниципальных закупках на производство работ учитывались требования универсального дизайна. Не после того, как все сделано, а на стадии проектирования. Причем экспертами должны выступать не просто хорошие люди с особыми потребностями, но профессионалы, имеющие академическую подготовку и опыт практической работы».

Возможные эксцессы деинституционализации (именно так звучит официальный термин) признает и министр образования и науки Карлис Шадурскис: «Если говорить о детской инвалидности, то своевременная диагностика, эффективное лечение и последующая реабилитация позволяют свести проблему до минимума. Конечно, всегда останутся совсем тяжелые диагнозы, когда без специальных условий не обойтись, но для большинства случаев куда продуктивнее инклюзивное образование, когда ребенок находится среди сверстников, это важно как для реабилитации, так и для нормальной жизни молодых людей с особыми потребностями. Главный вызов – как гармонично и без потерь обеспечить этот переход».

Посол Швеции в Латвии Хенрик Ландерхольм

 А вот что на вопрос, чем славящаяся степенью общественной интеграции Швеция может помочь Латвии, вступающей на путь реформ, ответил посол этой страны Хенрик Ландерхольм: «Сейчас в Швеции тоже непростая финансово-экономическая ситуация, поэтому основная помощь — это знания, опыт, и человеческие контакты — как при подготовке выставки, открытой сегодня. Наш принцип: люди с особыми потребностями не должны быть изолированы, должны иметь возможность находиться в обществе во время учебы, работы и досуга. Последние полвека мы пытались сократить до минимума места концентрации людей с особыми потребностями. У нас очень мало круглосуточных пансионатов и интернатов, предназначенных для самых тяжелых случаев. Есть дневные центры реабилитации, подобные «Вайвари», где люди проводят несколько часов в день. Все это увеличивает эффективность оказываемых услуг и, одновременно, позволяет сэкономить». 

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.