logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

С микропредприятиями пора прощаться

С микропредприятиями пора прощаться

В конце ноября латвийский Сейм принял бюджет 2017 года. В числе важных изменений, которые ждут латвийцев в следующем году, — поправки к закону о микропредприятиях. Эта форма ведения малого бизнеса за пять лет своего существования обрела огромную популярность среди начинающих и опытных бизнесменов. Владелец микропредприятия должен платить всего 9% налога с оборота. Этот налог уже включает в себя и подоходных налог с населения, и социальные взносы. Стать владельцем микропредприятия может каждый: для этого нужно только зарегистрироваться в налоговой службе, получить удостоверение и вперед. Платить налоги раз в три месяца, заполнять декларацию 4 раза в год — в общем, система проста и понятна. В микропредприятии может работать до пяти человек. 

Заложники системы

В свое время эта система была придумана, чтобы уменьшить уровень теневой экономики в стране и развить малый бизнес. Да, с появлением микроналогов многие бизнесмены действительно «вышли из тени», устраивали людей официально на работу, перестали платить зарплаты в конвертах. В теории, микропредприятия — это семейные кафе, маленькие производства, гостевые дома, фирмы по оказанию услуг. На практике же предприниматели всех уровней быстро поняли, как воспользоваться льготной системой, чтобы сэкономить на налогах. В итоге огромное число фирм перешло в режим «микро». Там, где было, скажем, 50 сотрудников, появилось 10 микропредприятий — по пять человек в каждом. В каждой ячейке оборот не больше 100 тысяч в год, зарплата — до 720 евро и никаких дополнительных налогов. Дошло до того, что предприниматели такого формата просто не брали на работу сотрудников, если те отказывались стать частью микропредприятия и оформляться как самозанятое лицо. Хочешь работать — добро пожаловать в микро! При уровне безработицы около 15% в некоторых регионах Латвии мало кто из соискателей работы настаивал на других условиях трудоустройства. Важнее получить работу и зарплату, а то, что социальной защищенности у таких работников ноль без палочки, — это уже дело десятое.

Недобор по налогам

Экономисты SEB banka посчитали: если годовой оборот предприятия составлял 6000 евро и из них предприятие выплатило 9% налогов, обеспечивая занятость троим работникам, взнос предприятия в государственный социальный бюджет составит 351 евро в год. То есть, по 117 евро за каждого сотрудника. За сотрудника, чья зарплата на бумаге составляет 720 евро, работодатель ежемесячно делает социальные взносы в размере 245 евро. Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс привел еще несколько интересных цифр: «из всех 49 тысяч зарегистрированных микропредприйтии, 33 тысячи зарегистрированы в Риге. Утверждение о том, что микроналоги помогают развитию малого бизнеса в регионах, не выдерживает никакой критики. За 13 тысяч человек были заплачены налоги — в среднем, 6 с половиной тысяч евро в месяц. Это не нормально».

Про пенсионные накопления работники микропредприятий могут забыть, про больничные, пособия по безработице или декретные тоже. С другой стороны, многие предприниматели другую налоговую систему просто не могут потянуть. И микроналоги для них были единственным способом начать свой бизнес и удержаться на плаву.

На сегодняшний день в Латвии зарегистрировано более 50 тыс. плательщиков налога с микропредприятий, их оборот в этом году составил 327,3 млн евро, свидетельствуют данные Минфина. Один человек может работать в нескольких микрпредприятиях. В этом плане в Латвии даже зафиксирован рекорд — сотрудник, который числился в 28 микропредприятиях. Трудоголик, не иначе.

Против честных и нечестных

Придумать такую налоговую систему, чтобы честным предпринимателям было хорошо, а тем, кто мухлюет, плохо невозможно. Государство по налогам сильно недобирает, в итоге парламент принял решение постепенно от микропредприятий избавиться. С 2017 года года в Латвии вводится минимальный размер обязательного социального взноса — 75% от минимальной зарплаты (в будущем году — 380 евро). Это значит, что с доходов работника государству будут отдавать 34,09% от 3/4 минимальной зарплаты (то есть, от 285 евро). В денежном выражении — 97,16 евро. Платить социальный налог надо будет за каждого работника микропредприятия.

Проблема в том, что если человек работает по полставки и получает 190 евро в месяц, то ему придется перечислить в бюджет те же 97,16 евро + подоходный налог. То есть, он отдаст бюджету больше половины своей зарплаты. Уже сейчас понятно, не будут предприниматели держать людей на полставки — какой смысл? Но в министерстве благосостояния настаивают — без социальных налогов жить нельзя : «Это не так важно для государства, как для самих работников. Чтобы получать пенсии, пособия, нужны деньги. Деньги, которые люди платят в качестве налогов. Без налогов невозможно обеспечить социальный минимум. Мы должны это делать сами для себя», — сказал «Новой газете — Балтия» Эгилс Зариньш, представитель министерства благосостояния.

За работающих на полставки заступились в Латвийской торгово-промышленной камере. Янис Атсленс считает, что новые правила в итоге приведут к обратному эффекту — государство налогов не получит, потому, что вернутся зарплаты в конвертах: «Во-первых, эти социальные взносы станут тяжким бременем для людей, которые платят налог с микропредприятий. Во-вторых, что делать с людьми, которые работают на основной работе и еще дополнительно подрабатывают в микропредприятии, или работают в двух микропредприятиях? За них продеться платить дважды. Мы хотим добиться того, чтобы эти налоги рассчитывались через персональный код человека — если в одном месте за него заплатить налог, то нет никакой надобности платить еще раз».

Пикет не помог

В день принятия государственного бюджета у здания парламента прошла акция протеста предпринимателей и работников микропредприятий. Люди просили оставить режим «микро» в покое и дать им спокойно работать. Пикет не помог. Парламент проголосовал за постепенную ликвидация режима микропредприятий. Зарегистрировать новое микропредприятие можно будет только до середины следующего года. А те, кто сейчас уже работают и платят 9 процентов, до конца 2018 года должны будут перейти в новый статус — либо платить все налоги по полной программе, либо закрывать дело. Латвийское объединение регионов, партия "No sirds Latvijai" и комиссия по народному хозяйству предлагали исключить из закона норму о том о том, что подать заявку на режим микропредприятия можно до 30 июня 2017 года.

«Мы предлагаем до создания новых законов по регулированию благоприятной для предпринимателей среды не вводить дополнительных ограничений. Мы должны думать о малом и среднем бизнесе, не стоит ликвидировать систему, которая работает сейчас. Мы предлагает вычеркнуть ограничения, по которым люди не смогут создавать микропредприятия уже в следующем году. Давайте просто разрешим людям работать», — заявила с трибуны депутат Ингуна Судраба. Ее поддержал еще один оппозиционер — Артусс Кайминьш. Он кстати, был одним из немногих депутатов парламента, кто вышел к пикетчикам и выслушал мнение самих предпринимателей.

«Давайте лучше сократим число чиновников. Если вместо 13 министерств мы оставим 8, чтобы чиновники не дублировали функции друг друга. Что касается микропредприятий — ну выведите на чистую воду недобросовестных бизнесменов, а остальные пусть спокойно работают», — сказал Кайминьш перед началом голосования за изменения в законе.

Оппозиционные политики подчеркивают: если есть предприниматели, которые используют режим микропредприятий, чтобы уклоняться от налогов, это не значит, что страдать должны все. И еще один важный момент — прежде чем ликвидировать эту систему, надо предложить малым предпринимателям что-то взамен. Пока таких предложений нет.

Министр финансов Дана Рейзниеце Озола говорит – новая система будет, чиновники из министерства экономики уже занимаются разработкой плана, надо только немного подождать: «Правительство прекрасно понимает, что нам нужен особый налоговый режим для малых предпринимателей, которые никогда не станут большими производителями. Особенно это важно в регионах, где вопрос трудоустройства стоит особенно остро. Когда был веден микроналог, это произвело очень хороший эффект — сократилась безработица и многие люди перестали укрывать свои налоги. Но со временем этот режим испортился, и сейчас многие бизнесмены используют его недобросовестно».  

У государства и самоуправлений сокращаются доходы, если мы и дальше будем работать в режиме микропредприятий, страна просто обанкротится, указал министр благосостояния и депутаты коалиции. Еще одна проблема в том, что многих людей просто не берут на работу, если они не соглашаются быть частью микропредприятий.

Кстати, Эстония тоже через некоторое время будет вводить режим микропредприятий. Но система будет работать немного иначе, чем в Латвии: микроналог в 20% (а не 9%, как в Латвии) смогут платить только физические лица, которые оказывают услуги и у которых оборот не превышает 20 тысяч евро. Возможно, Латвия в итоге введет нечто подобное, ограничив право крупных компаний делиться на микропредприятия и одновременно помогая частным лицам начать свой маленький бизнес. Новый план поддержки предпринимателей министерство экономики должно подготовить к лету 2017 году. Как раз к моменту, когда новые микропредприятия налоговая служба больше не будет регистрировать.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.