Допрос Виктора Януковича по делу о событиях на Майдане. Хроника
Фото: Wikipedia.org

Допрос Виктора Януковича по делу о событиях на Майдане. Хроника

25 ноября 2016 13:00 / Политика / Теги: Майдан, Украина

Допрос Виктора Януковича по делу о расстреле Майдана.


13:57, сегодня

Допрос перенесен

Допрос Януковича переносится на 14:00 мск 28 ноября.


13:56, сегодня

Видеосвязь наконец-то наладили. Ростовский суд подтверждает, что 28 ноября готов обеспечить допрос Януковича.


13:52, сегодня

Заседание возобновляется, но теперь есть другая проблема — технические трудности при видеосвязи Киева с Ростовом.


13:50, сегодня

Пресс-секретарь запрещенного в России «Правого сектора» Артем Скоропадский в интервью Громадському радио подтвердил, что СИЗО, где содержат беркутовцев, блокируют представители этой организации. Сейчас из СИЗО не может выехать ни одна машина. 


13:35, сегодня

Тем временем в Киеве недовольства по поводу того, что прокурор говорит на русском языке. Обещает перейти на украинский.


13:24, сегодня

Перерыв

Судья в Ростове говорит, что из-за трансляции полностью пропадает интернет во всем здании суда, поэтому просит прерваться, чтобы понять, можно ли будет устроить заседание 28 ноября или 2 декабря. Объявлен перерыв на 20 минут. 


13:23, сегодня

«Я попросил бы сделать все возможное, чтобы провести допрос сегодня. Суд должен учесть, что препятствование [проведению] заседания суда — нарушение закона», — заключил Янукович.


13:20, сегодня

Янукович берет слово

«Я хочу, чтобы была установлена истина и наказаны преступники. Я хотел бы сделать короткое заявление...» — начал Янукович (он говорит по-украински). Но судья в Киеве его перебивает и просит пока высказываться только по поводу даты заседания.


13:19, сегодня

Ростовский суд говорит, что не может обеспечить допрос Януковича 28 ноября. Только 2 декабря.


13:18, сегодня

Защитник Януковича говорит, что недоставка подсудимых нарушает законодательство. В целом перенос заседания адвокат поддерживает, но просит отложить на час-полтора, а не на несколько дней.


13:16, сегодня

Перенос?

Судья в Киеве говорит, что заседание не может продолжаться, потому что обвиняемых так и не доставили в суд.

Предлагается перенести заседание на 28 ноября.


13:12, сегодня

Суд в Киеве просит сообщить имеющуюся информацию по поводу доставки беркутовцев. Есть вариант, что беркутовцы также будут участвовать в заседании по видеосвязи из СИЗО. Но потерпевшая сторона против такого формата.


13:03, сегодня

Украинские СМИ говорят, что в Святошинском суде произошла потасовка, когда журналистов начали впускать в здание. Люди утверждают, что ждут с 7 утра, чтобы занять очередь.


12:54, сегодня

Журналисты волнуются, что допрос может быть под угрозой срыва: заседание не начнется, пока в суд не доставят бывших беркутовцев. А доставка откладываеся, потому что Лукьяновское СИЗО в Киеве, где их содержат, заблокировала сотня активистов «Правого сектора».


12:52, сегодня

«Пиар-акция»

Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже посоветовал «не ждать чего-то важного» от допроса Януковича. Он назвал происходящее пиар-акцией. «Я лично рассматриваю это действо в качестве очередной пиар акции про "нелегитимную киевскую хунту" в годовщину Евромайдана», — написал Луценко.


12:42, сегодня

В Ростовский областной суд приехали больше пятидесяти журналистов из России и Украины. Журналисты не увидят бывшего президента в суде вживую: всех заводят в зал, где будет идти трансляция допроса.


12:38, сегодня

Януковича будут по видеосвязи допрашивать украинские прокуроры, которые ведут дело в Святошинском суде Киева. Бывший президент сам вызывался дать показания по делу беркутовцев: еще летом он через своего адвоката предлагал допросить его.

«Согласно материалам, которые предоставила Генпрокуратура до суда, он де-факто выступает в роли лица, которое является соучастником преступлений, совершенных "Беркутом". Поэтому, исходя из абсолютного права человека на защиту, он должен был бы быть допрошенным», — сказал адвокат Януковича Виталий Сердюк украинскому Радио Свобода.

В интервью российским СМИ Янукович еще в апреле 2014 года уверял, что приказа стрелять не отдавал.


12:38, сегодня

25 беркутовцев

Тогда виновными назвали 25 человек, из них 20 скрываются, и только пять — Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский — находятся под стражей. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года. Бывшим беркутовцам инкриминируют несколько уголовных статей: превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений. Вину они не признают. Всего за время революции на Майдане погибли 104 активиста и 20 сотрудников полиции. После расстрела протестующих 20 февраля Виктор Янукович бежал в Россию.


12:37, сегодня

Бывший президент Украины Виктор Янукович будет давать показания по делу в отношении пяти бывших бойцов «Беркута», которых обвиняют в убийстве 48 протестующих 20 февраля 2014 года — в тот день на Институтской улице по участникам Майдана велась стрельба. 


 

1 комментарий:

по моему оценочному мнению любой украинец имеет полное моральное право этого януковича утопить в дерьме

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.