Премьер-министр Литвы Сквернялис предложил состав кабинета министров

Премьер-министр Литвы Сквернялис предложил состав кабинета министров

24 ноября 2016 14:43 / Политика / Теги: Литва, парламент, политика, правительство / Города: Вильнюс

24 ноября премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис озвучил предлагаемый состав нового кабинета министров. 

Премьер-министр выдвинул в министры следующие кандидатуры: 

Министр окружающей среды: Кястутис Навицкас

Кандидат от Литовского союза крестьян и зеленых, непартийный.  До избрания в сейм с 2009 года был председателем коалиции организаций по охране окружающей среды. С 1998 по 2006 Навицкас руководил литовским бюро регионального центра по вопросам окружающей среды Центральной и восточной Европы. Не путать с другим Кястутисом Навицкасом, игроком в бадминтон, чемпионом Литвы.

Министр энергетики: Жигимантас Вайчюнас

Атташе Литвы по вопросам энергетики в Брюсселе. Учился в Вильнюсском университете. Закончил бакалавра по политологии и защитил магистра политических наук по программе европейских исследований 2006 году. С 2005 работал аналитиком в агентстве развития вильнюсского района, после перешел на ту же должность в центр стратегических исследований. 2009 возглавил отдел стратегического планирования и по делам Евросоюза в министерстве энергетики.  2011-2012 был вице-министром энергетики, занимался вопросами ЕС, разработки и воплощением энергетической стратегии, синхронизации электросистем. С 2012 по 2014 работал атташе Литвы в Брюсселе по энерговопросам.

Министр финансов: Вилюс Шапока

Бывший директор Департамента по финансовым услугам и надзору за рынками Банка Литвы.  1978 года рождения. С 1999 по 2001 год работал в «Литовской сберегательной кассе» инспектором по кассовым операциям, начальником отдела по обслуживанию клиентов и финансовым аналитиком в департаменте планирования финансов. 2002–2006 годах старшим специалистом и заместителем в департаменте финансовых рынков при Министерстве финансов ЛР.  2006–2007 г.г. – член комиссии по ценным бумагам, 2007–2009 – заместитель председателя, 2009–2012  – председатель. С 2012 по 2016 г.г.– директор департамента по надзору за финансовыми услугами и рынком литовского Центробанка. 

Шапока сказал BNS, что это именно инициировал расследование деятельности «DnB Nord» в 2011 году – дело об облигациях.

Министр обороны: Раймондас Кароблис

Родился в 1968 году, закончил факультет права Вильнюсского университета. Сейчас Кароблис занимает пост вице-министра иностранных дел Литвы. До этого Кароблис был постоянным представителем Литвы в ЕС, в 2001-2003 годах был постоянным представителем Литвы при Всемирной торговой организации. 

Министр культуры: Лиана Роуките-Йонсон

1966 года рождения. Была культурным атташе Литвы в Швеции, затем в Дании, Исландии и Норвегии. По возращении в  Литву приступила к работе в Литовском киноцентре, специалистом. Ранее работала на Шведском радио.

Министр соцзащиты и труда: Линас Кукурайтис

Глава организации «Caritas» при Вильнюсском архиепископстве Литовской католической церкви. 12 лет руководил этой организацией помощи бездомным, одиноким матерям, людям с болезнями зависимости, беспризорной молодежи и детям. Лично высказывается за право рожать ребенка в домашних условиях — все его пятеро детей родились дома. 

Министр транспорта и коммуникаций: Рокас Масюлис

В нынешнем кабинете министров занимает пост министра энергетики. Масюлис закончил факультет экономики Вильнюсского университета, работал в международных аудиторских компаниях, возглавлял компанию «Klaipedos nafta».

Министр здравоохранения: Аурелиюс Вярига

Вярига является президентом общественной Коалиции по контролю над распространением табака и алкоголя Литвы. Кандидат биомедицинских наук, психолог, профессор. 

Министр образования и науки: Юргита Пятраускене

Глава Центра мониторинга и анализа в сфере науки и высшего образования. Пятраускене ранее неоднократно высказывалась за слияние университетов и высших школ Литвы. 

Министр юстиции: Дарюс Пятрошюс

Бывший член парламента. В сейме прошлого созыва Пятрошюс возглавлял комиссию по парламентскому контролю над криминальной разведкой. Входил в комитет по национальной безопасности и обороне. 

Министр экономики: Миндаугас Синкявичюс

Миндаугас Синкявичюс, мэр Йонавы. Председатель отдела социал-демократической партии в Йонаве. Член регионального комитета бюро ЕС. 

Министр иностранных дел: Линас Линкявичюс

Нынешний глава МИД. В 1993—1996 годах занимал пост министра обороны Литвы. В 2012 был послом Литвы в Белоруссии. С декабря 2012 года занимает пост министра иностранных дел. 

Министр внутренних дел: Эймутис Мисюнас

Судья Вильнюсского участкового суда. Закончил полицейскую академию в 1996 году. Мисюнас преподавал в университете Ремериса и в литовском университете права. В 2015 году работал специалистом  следственной службы Литовской Республики, в Департаменте по предупреждению коррупции.

Министр сельского хозяйства: Бронюс Маркаускас

Фермер, эск-председатель Сельскохозяйственной палаты. В 1999 году Маркаускас был председателем Ассоциации производителей молока. В 2006 отказался от мандата депутата Сейма. 


24 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте планирует встретиться с кандидатами в министры. 

22 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте назначила бывшего руководителя полиции и министерства внутренних дел Саулюса Сквернялиса премьер-министром страны.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.