Трамвай через кладбище
Фото: Lolita Tomsone (Facebook)

Трамвай через кладбище

Рижане протестуют против строительства нового трамвайного маршрута, который может затронуть захоронения в мемориальном парке
23 ноября 2016 17:52 / Общество / Теги: Латвия, общество, транспорт / Города: Рига

В 2018 году Рижская дума планирует строительство новой трамвайной линии. Сначала рижане встретили проект на ура, а потом присмотрелись к планам нового маршрута и заметили, что трамвайные пути будут проходить прямо через Большое кладбище. На нем похоронены многие известные общественные деятели и деятели культуры Латвии. Кладбище было закрыто 1969 году, и сейчас на этом месте располагается мемориальный парк Латвийской Евангелическо — лютеранской церкви. 

Однажды захоронения Большого кладбища уже побеспокоили — в Советское время тут была проложена дорога. Тогда многие рижане протестовали, пытались помешать бульдозерам рыть траншеи через могилы. Протесты не помогли. Большую часть захоронений сровняли с землей.

Трамвай в будущее

По планам Рижской думы, через несколько лет на улице Сканстес должен появиться новый центр бизнеса и культуры. Например, в стратегии развития самоуправления до 2030 года сказано, что на улице Сканстес должен быть построен многофункциональный бизнес- центр, музей современного искусства и многие другие значимые объекты. Сама улица находиться в небольшом отдалении от центра, а трамвай позволит этому району стать полноценной частью «Рижского центра». В самоуправлении даже посчитали, что за счет этого масштабного проекта развития Рига получит около 5 миллионов евро дополнительных налогов.

Правда, пока никаких конкретных планов на строительство музея современного искусства и бизнес-центра нет, а проект трамвайной линии есть. Строительство новой линии и покупка 12 трамваев обойдется в 97 миллионов евро. Большую часть оплатит Европейский союз.

Хотим, как лучше

Идея провести трамвай в Риге через Большое кладбище сначала вызвала волну возмущений в интернете, а потом привела к реальной акции протеста. В октябре около 100 человек собрались на кладбище, чтобы почтить память захороненных здесь людей и показать мэру Риги Нилу Ушакову – нам такой трамвай не нужен. На следующее утро после этой акции Нил Ушаков разместил в своем профиле на Фейсбук фотоотчет о том, как участники протеста оставили после себя мусор на кладбище. Конфликт все разрастался. А после этого Рижская дума заявила, что новый трамвай кладбище не затронет — пути будут проходить вдоль территории мемориального комплекса. Казалось — все, на этом история со спорным трамваем должна закончиться, но увы.

Противники трамвая внимательно изучили проект и пришли к выводу, что строительство путей вдоль кладбища без расширения улицы невозможно, а расширять ее можно только в сторону захоронений. То есть люди Рижской думе склонны не верить — может, они и хотят, как лучше, но получится как всегда! К тому же недавно глава муниципального предприятия Рига Сатиксме Виктор Закис признал, что новая трамвайная линия затронет склеп, но только один. Слова Закиса расходятся с заявлениями Ушакова, и защитники кладбища не верят, что одним склепом дело ограничиться.

Вся надежда на Европу

Чтобы получить финансирование на проект, Рижская дума должна получить одобрение фонда сплочения ЕС. Самоуправление также обещает консультироваться с Государственной инспекцией по охране памятников культуры. Защитники кладбища решили подстраховаться и написали открытое письмо президенту Латвии, председателю Сейма, премьер-министру и другим должностным лицам с требованием приостановить строительство трамвайной линии и создать на территории кладбища охранную зону. Ответ на это письмо активисты пока не получили

Собака лает, караван идет

Пока противники трамвая пишут письма, собирают подписи и проводят акции протеста, Рижская дума готовится выкупить у Латвийской евангелическо-лютеранской церкви территорию Большого кладбища. Самоуправление уже рассматривает возможные варианты получения кредита на строительство. Параллельно на портале общественных инициатив manabalss.lv проходит сбор подписей против трамвая: если удаться собрать 10 тысяч голосов, инициатива будет передана на рассмотрение парламента. Государственная инспекция по охране памятников скоро проведет сканирование земли, чтобы доказать, что на территории, по которой пройдут трамвайные пути, нет захоронений. В Рижской думе указывают, что без согласия инспекции проект реализовать невозможно. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.