Минфин Эстонии: повышение акциза на пиво будет иметь негативные последствия

Минфин Эстонии: повышение акциза на пиво будет иметь негативные последствия

23 ноября 2016 18:11 / Экономика / Теги: алкоголь, продукция, цены, экономика, Эстония / Города: Таллин

23 ноября в Таллине на конференции по вопросам потребления алкоголя вице-канцлер министерства финансов Эстонии Дмитрий Егоров заявил, что повышение акцизов на алкогольную продукцию может привести к росту цен на обычные товары, пишет BNS.

«Преждевременное повышение акциза на пиво может привести к тому, что крупные торговые сети могут урезать количество наценок на алкогольную продукцию, чтобы не лишиться продаж. Но спад в этом секторе будет компенсирован тем, что просто начнут расти наценки на остальные товары, такой сценарий нам кажется очень возможным», — пояснил Егоров.

По словам вице-канцлера, в ближайшие годы возрастет уровень приграничной торговли — жители приграничных районов Эстонии начнут чаще ездить в Латвию за более дешевым алкоголем.

«Латвия не повышает акцизы в поспешном темпе. Они удерживаются того уровня, на котором находятся сейчас. Учитывая их доходы, понимаешь, что у них и нет возможности их повысить», — отметил Егоров.

С июля 2017 года ставка акциза на пиво в Эстонии повысится на 65 процентов до 13,7 цента за литр. К 2020 году планируется, что акциз вырастет на 166 процентов (22,09 цента) по сравнению с уровнем 2016 года. 

1 комментарий:

блин, и так в эстонии пиво дороже, чем германии. а тут опять акциз! сынуля вагоноремонтного олигарха совсем спятил в своём лоббировании хрен знает чьих интересов (как-то всё это подозрительно - ведь чем дороже алкоголь, тем быстрее человек на наркоту подсядет. логика малость кривая, но тем не менее).
вот какого хрена что пить-есть простому человеку курирует окопавшийся в правительстве отпрыск мультимиллионера (кстати, как там дело о взятке латышскому высокому чинуше?)?

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.