В Эстонии сформировалось новое правительство

В Эстонии сформировалось новое правительство

21 ноября 2016 13:12 / Политика / Теги: правительство, Эстония / Города: Таллин

После утверждения руководящими органами партий коалиционного договора в субботу центристы и социал-демократы сразу объявили своих кандидатов на посты министров, а с партией Isamaa ja Res Publica Liit (Союз «Отечество» и Рес Публика,  IRL) получилась заминка. Они перенесли утверждение своих кандидатов на понедельник. И вот сейчас появилась полная ясность с персональным составом правительства.

Депутатские мандаты между участниками коалиции распределились следующим образом: центристы  — 27, соцдемы —15, IRL — 14. В этой ситуации количественное распределение портфелей вызывает вопросы. Логичным кажется отдать из 15 портфелей центристам семь, а другим членам коалиции – по четыре. Но, видимо, новое руководство центристов так торопилось в правительство, что согласились и на меньшее.

Итак, вот как будет выглядеть новое правительство:

ЦЕНТРИСТЫ

Премьер-министр Юри Ратас. Занимал посты вице-мэра и мэра Таллина, два срока в парламенте был вторым вице-спикером (этот пост традиционно отдают оппозиции). Этим его руководящий опыт исчерпывается.

Майлис Репс, министр образования и науки. Единственный центрист с опытом работы в правительстве, ранее дважды была министром образования (2002-2003, 2005 – 2007).Участвовала в последних президентских выборах в качестве кандидата от партии. В начале следующего года ждет рождения шестого ребенка.

Кадри Симсон, министр экономики и инфраструктуры. С 2009 года руководила фракцией партии в парламенте.

Михаил Корб, министр государственного управления. До избрания  в парламент в 2015 году руководил управами частей города Таллина — Кесклинн и Кристийне.

Мартин Репинский, министр сельской жизни. До избрания в парламент был фермером, специализирующемся на выращивании коз. Ему приписывают использование в ходе избирательной кампании лозунга: «Разобрался с козлами, разберусь и в парламенте!». Финансовое  состояние его хозяйства таково, что в октябре 2015 года депутатская зарплата была арестована судебным исполнителем в связи с долгами фирмы за приобретенное в 2014 году топливо.

Евгений Осиновский, министр здравоохранения и труда. В 2014 – 2015 гг.  занимал пост министра образования, в предыдущим правительстве  руководил министерством здравоохранения и труда. Сын бизнесмена Олега Осиновского, занимающегося железнодорожными перевозками, который несколько раз назывался самым богатым человеком Эстонии. Олег Осиновский — один из главных спонсоров социал-демократической партии.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ

Индрек Саар, министр культуры. Занимал этот же пост в предыдущем правительстве. Известный актер театра и исполнитель ролей в телесериалах. Руководил театром в Раквере. Член правления Театрального союза Эстонии.

Андрес Анвельт, министр внутренних дел. Служил в органах внутренних дел еще в советское время, продолжил службу в эстонской полиции. Уже побывал в правительстве в качестве министра юстиции (2014-2015). Автор нескольких детективов, по одному из которых («Красная ртуть») даже снят фильм. Является внуком легендарного эстонского коммуниста Яна Анвельта, руководителя Эстляндской трудовой коммуны.

Свен Миксер, министр иностранных дел. Он уже дважды был министром обороны (2002-2003, 2014-2015), при этом в первый раз от центристской партии. В условиях Эстонии с ее небольшой армией и самостоятельностью командования Сил обороны деятельность министров обороны и иностранных дел во многом похожа и заключается в обсуждении внешней политики в международных структурах.

Урве Пало, министр предпринимательства. Уже занимала пост министра экономики (2014-2015). После прошлогодних парламентских выборов возглавила новообразованное министерство предпринимательства, но была вынуждена уйти из-за скандального тендера на постройку паромов, проведенного  ее ведомством в бытность министром экономики (паромы до сих пор не прибыли). Ее политическая карьера началась с поста министра по делам народонаселения (2007-2009), упраздненного в 2009 году.

Отсутствие Лийзы Овийр в новом правительстве можно считать косвенным признанием ее недостаточных успехов на поприще развития предпринимательства.

IRL

Свен Сестер, министр финансов. Уже занимал этот пост в предыдущем правительстве. Ранее был депутатом парламента трех созывов. Видный бизнесмен в области недвижимости и азартных игр. Дважды становился чемпионом страны по бриджу.

Марко Померантс, министр окружающей среды. Уже занимал этот пост в предыдущем правительстве, был министром внутренних дел (2009-2011). Ранее был депутатом парламента трех созывов. Свою политическую карьеру начал с должности главы уезда Ляэне-Вирумаа.

Кайа Ива, министр социальной защиты. Трижды избиралась в парламент. Опыта работы в правительстве не имеет.

Начиная с вечера субботы циркулировали слухи, что задержка с выдвижением министров от IRL связана с борьбой за пост министра обороны между лидером партии Маргусом Цахкна и Марко Михкельсоном. Не вызывает сомнение, что последний — один из самых компетентных политиков в стране в области внешней политики и отношений с ЕС и НАТО. Он занимал посты председателей профильных парламентских комиссий и участвовал в разработке последней версии эстонско-российского пограничного договора). В какой степени будет полезен стране на этом поприще Маргус Цахкна, мы узнаем в ближайшее время. 

Персональный состав правительства партиями  объявлен. Сегодня уже подписан коалиционный договор и Юри Ратас должен быть утвержден в конце дня председателем нового правительства. По информации СМИ, он собирается в среду представить список министров президенту. Все идет к тому, что к концу недели правительство приступит к работе. Оно создавалось в рекордные сроки, и многие неизбежные противоречия лежат на поверхности. Вся страна надеется, что уже в ближайшее время новое правительство начнет позитивные изменения. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.