Во время фестиваля «Сияй, Рига!» убиты несколько зайцев

Во время фестиваля «Сияй, Рига!» убиты несколько зайцев

18 ноября 2016 14:18 / Культура / Теги: Латвия, фестивали / Города: Рига

С 17 по 20 ноября в латвийской столице проходит уже традиционный (в девятый раз!) фестиваль световых объектов Staro Rīga. Главную рижскую площадь — Домскую — украшают несколько светящихся зайцев высотой до 11 метров.  На взгляд корреспондента «Новой газеты-Балтия», это очень символично — мероприятие убило, как минимум, трех зайцев.

Прежде всего, это подарок к 18 ноября, когда весь латвийский народ дружно отмечает День провозглашения независимости. В этом году празднуют уже 98-ю годовщину. Вечером трудящиеся, рабочая и творческая интеллигенция отправятся на набережную Даугавы: мэр столицы, прогулявшийся по объектам фестиваля, сказал, что он будет в 21.00.

И тут убивается еще один заяц — традиционно это время, когда в городе темно. Порой, уже в четыре пополудни кажется, что наступила полярная ночь. А тут — светло, чудесно.

Да, и самый главный убиенный заяц — в конце концов, это просто красиво. Действительно красиво!

Александр Малиновский

Организаторы подсчитали: чтобы обойти все объекты в этом году, нужно пройти 49,5 километров!  В целом, в этом году Staro Rīga представил 42 световых объекта.

Тема фестиваля этого года тесно связана с предыдущей. В прошлом году — «Свет зовет», а тема этого года — «Забрезжил свет». Все это фрагменты текста Аусеклиса из хоровой баллады Язепа Витолса «Замок света», которую обычно исполняют на Празднике песни и государственных мероприятиях.

Александр Малиновский

Фестиваль состоит из трех программ — основной, международной, в которой примут участие представители Литвы, Канады, Японии, Австралии, Бельгии, Испании, Германии, Португалии, Белоруссии, Франции и Ливана, и программы «Рижский карнавал», в которой участвуют предприятия, организации и частные лица.

Событие предполагает массовость — зачастую, чтобы зажечь световые инсталляции на остановках общественного транспорта, требуются усилия 20 человек. Или, например, чтобы стена легендарной Пороховой башни засияла лучами восходящего солнца, необходимо наличие не менее девяти человек, которые бы одновременно нажали на нужные кнопки и тогда по вашему желанию зажжется инсталляция.

Начало мероприятию было положено накануне на новой площади, названной в честь выдающегося латышского художника Яниса Розенталса и появившейся недавно после реконструкции Латвийского Национального художественного музея. На фасаде музея, проецируется видеоинсталляция «31 прикосновение к искусству». На площади шесть кнопок, при одновременном их нажимании на здании появляются картины Розенталса, 150-летие которого мы отметили в том году. Инсталляция сопровождается звуками птиц и шума леса — хотя вы и в центральном парке, кажется, что в заколдованном чудном лесу...

Тут были необходимы сразу шесть человек, чтобы засияли картины латышского классика. И они нашлись: это ректор Латвийской академии художеств Алексей Наумов, вице-мэр Риги Андрис Америкс, председатель комитета имущества Рижской думы Олег Буров, директор ЛНХМ Мара Лаце, автор инсталляции Мари Калви и директор фестиваля Диана Чивле.

«Радует, что фестиваль привлекает десятки тысяч рижан и гостей столицы, — сказала госпожа Чивле. — И особенно приятно, что к программе присоединяются владельцы частных домов, объектов, которые в эти дни устраивают особое освещение своих зданий».

В этом году особенно активно участвуют в проекте художники из разных стран мира. На Домской площади установлены те самые зайцы — работа художницы из Австралии. Старинную церковь Петра украсили «398 картин для Латвии» от общества Ocubo (Португалия) — одна из самых красивых работ фестиваля, состоящая из сотен национальных орнаментов. Причем, по желанию каждого можно составить свой орнамент, неповторимый, который тут же украсит стены древнего рижского храма.

На Ратушной площади общество Tilt (Франция) устроило «Мой сад», в котором можно было заметить мэра Риги Нила Ушакова и его супругу Иветту. На площади Театра свою световую композицию показывает Projection Mapping Association of Japan.

Nora Krevneva

Кроме того, напротив Национальной оперы компания WESS устроит композицию «22 автомобиля, которые говорят сами за себя». На дамбе АВ установят «Дерево света». Активно присоединятся к празднику света государственные учреждения. Кабинет министров украсила световая инсталляция «27 моментов истории». Сейм представил работу студентов Латвийской академии художеств «Человек света».

Самая подробная программа о них и карта на сайте фестиваля — www.staroriga.lv

Более того: прямые трансляции праздника можно будет видеть на сайте www.staro.tv

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.