logo
Новая газета. Балтия
search
СюжетыОбщество

Как выбирают американцы

Как выбирают американцы

Выборы в США напоминают нескончаемое телешоу с участием кандидатов, их близких и сторонников. Кампания, состоящая из митингов, встреч с избирателями и публичными дебатами, не заканчивается вплоть до момента голосования. 

Строго говоря, выбирают президента США не напрямую граждане, а специальная Коллегия Выборщиков, которая формируется по итогам голосования каждого штата в отдельности. И если кому-то кажется, что это недемократично, то американцы совсем так не думают и говорят, что именно в этом и есть истинная суть их демократии. Дело в том, что коллегия выборщиков формируется в зависимости от населения того или иного штата. К примеру, малонаселенные Вайоминг, Делавэр, а также Северная и Южная Дакоты дают только троих выборщиков, тогда как Калифорнию представляют сразу 55 выборщиков. В США говорят, что наличие этой коллегии обеспечивает цельность самой федерации: каждый штат с ее помощью вносит свой вклад в общее решение, при этом малонаселенные штаты все равно имеют свой голос.

Интересно, что кандидат, получивший большинство голосов в штате, получает сразу всех выборщиков от этого штата. Так повелось с самого начала — с выборов самого первого президента США Джорджа Вашингтона. При этом в некоторых штатах есть четкое прописанное правило, согласно которому выборщики обязаны проголосовать именно за того кандидата, которого они представляли на выборах,  иначе их ждет серьезный штраф. В ряде случае это не является правилом, поэтому история знает более 150 случаев, когда выборщики отдавали предпочтения другим кандидатам.

Всего в коллегии выборщиков 538 человек. Простая арифметика показывает, что для победы кандидату нужно набрать половину-плюс-один голос, то есть 270. Но и здесь не все так просто. Существует несколько вариантов, когда кандидаты набирают равное количество голосов: по 269. И тогда решение придется принимать Конгрессу США. В нем большинство принадлежит республиканцам. Другими словами, если такая ситуация случится, это будет на руку Дональду Трампу.


Читайте также: Американцы выбирают нового президента (Онлайн-трансляция)


Это раньше выборщики играли значительную роль в процессе выборов, так как прежде в США не было четко сложившейся партийной системы. Теперь наличие такой коллегии — больше дань традиции. Сами выборщики никогда не заседают вместе как единый коллегиальный орган. Представители каждого штата собираются после выборов в его столице и принимают решение, которое документально фиксируется и отправляется в Вашингтон, где подводятся официальные итоги. Однако, согласно практике, дожидаться конца заседания выборщиков не нужно — имя будущего президента становится известно спустя несколько часов после закрытия избирательных участков.

Как правило, проигравшие выборы кандидаты соглашаются с результатами голосования и признают победу соперника. Но в последнее время американские эксперты обращают внимание на слова Трампа, который уже несколько раз подчеркнул, что не собирается признавать результаты выборов, если победит Клинтон. Это может привести к судебным процессам. Это вновь напоминает 2000 год, когда демократ Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу-младшему по числу выборщиков, хоть за него и проголосовали большинство избирателей. Гор обратился в Верховный суд США, который в конце концов его позицию не поддержал, постановил прекратить все споры и признать республиканца Буша-младшего победителем. Интересно здесь то, что по одному из ключевых вопросов голоса судей разделились: 5 против 4. Пятерых судей назначили ранее президенты-республиканцы, а четверых — демократы. Впрочем, служители Фемиды до последнего отказываются признавать ту или иную политическую заинтересованность.

Сегодня политические аналитики ломают голову над тем, что случится, если кто-то из кандидатов будет недоволен и обратится с жалобой в Верховный суд. Дело в том, что зимой скончался один из судей Антонин Скалиа, которого называли ястребом американских консерваторов. Его место по-прежнему вакантно, так как республиканское большинство в Сенате США блокирует любые попытки действующего президента Барака Обамы назначить своего судью. Иными словами, сегодня голоса в Верховном суде разделены поровну: четверо судей были назначены президентами-демократами и четверо — республиканцами. В некоторых случаях это приводило к тому, что палата не могла принять решение.  Тогда, по закону, рассмотрение вопроса откладывается и вопрос остается подвешенным. Некоторые аналитики, описывая возможные варианты развития событий, в своих публикациях даже используют словосочетание «конституционный кризис».

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — не единственные кандидаты на пост президента США, их множество. И виной тому все та же система выборов в США. Своих кандидатов могут выдвигать любые партии. Этим правом воспользовались и либертарианцы, которые предложили Гари Джонсона (он идет третьим по опросам), и «Зеленые», выдвинувшие активистку Джилл Стайн, и многие другие. Но это еще не все. В некоторых штатах действует правило, согласно которому любой гражданин может предложить любого кандидата — для этого достаточно лишь вписать его в бюллетень. Так, например, могут поступить те, кто хотят сделать своим президентом Мастера Йоду из «Звездных войн» или Владимира Путина (были и такие оригиналы на прошлых президентских выборах в США).

Так называемые «Кандидаты от третьей партии» играют довольно важную роль в этой кампании. В ряде штатов их называют спойлерами и аутсайдерами. Дело в том, что они не имеют ни малейших шансов победить в этой гонке, но при этом отбирают голоса у основных кандидатов. Так, к примеру, бывший республиканец Эван Макмюллен очень сильно портит картину Дональду Трампу, у которого отбирает порядка 20 процентов голосов в своем родном штате Огайо. По мнению аналитиков, спойлером для обоих кандидатов является также Гари Джонсон, который отнимает порядка трех процентных пунктов у обоих. Это важно, ведь в некоторых «неопределившихся штатах» Трамп и Клинтон борются за десятые доли процентов, так как победитель в таком случае получит всех выборщиков от штата.

Впрочем, конечно же, сейчас внимание наблюдателей приковано именно к Хиллари Клинтон и Дональду Трампу. Они буквально накануне завершили свои поездки по ключевым штатам — такими называют те, где разрыв между кандидатами минимален. Задача Клинтон — активизировать электорат Барака Обамы — темнокожих, латиноамериканцев, а также женщин. Задача Дональда Трампа — сделать так, чтобы на выборы пришло как можно больше жителей сельских районов: это его основные избиратели.

Согласно прогнозу телекомпании CNN, представленному вечером 7 ноября, больше всего шансов на избрание президентом США имеет Хиллари Клинтон (46%), на втором месте с небольшим отрывом идет Дональд Трамп (42%), либертарианец Гари Джонсон претендует на 4% голосов, представитель «Зеленых» Джилл Стайн — на голоса 2% избирателей. 

Валерий Нечай, журналист радиостанции «Эхо Москвы» в Петербурге

Cеверная Каролина

Специально для «Новой газеты — Балтия»

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.