В Вильнюсе во время акции в поддержку российских политзаключенных арестовали литовца, белоруса и азербайджанца
Фото: Татьяна Дорутина: Дарюс Поцявичус (слева)

В Вильнюсе во время акции в поддержку российских политзаключенных арестовали литовца, белоруса и азербайджанца

7 ноября 2016 20:44 / Общество / Теги: Литва / Города: Вильнюс

У российского посольства в Вильнюсе в понедельник, во время акции в поддержку Ильдара Дадина и других российских политзаключенных, литовские полицейские задержали трех протестующих – студентов, белоруса и азербайджанца, а также Дарюса Поцявичуса, литовского урбаниста, активиста и основателя Свободного университета LUNI.

«Новой газете – Балтия» удалось связаться с Дарюсом Поцявичусом, организатором акции, когда он уже выходил из полицейского участка.

Дарюс рассказал, что его продержали в полиции 2,5 -3 часа на основании возможного нарушения закона о собраниях – «стояли не там, где нужно». По его словам, простестующие должны находиться в 25 метрах от главных ворот и 75 метрах от здания.

«Мы так и стояли», – сказал Поцявичус. Полицейские потребовали, чтобы протестующие переместились куда-то за пруд, что, по словам Поцявичуса, находится в 125 метрах от главных ворот посольства, просто на основании того, что там обычно все протестуют. «Это не аргумент», – отметил литовский активист.

«Из посольства никто не выходил, они не вмешивались. Это литовская полиция решила, что мы нарушили. Но, может, кто-то из посольских и позвонил перед этим, пожаловался, не знаю», – рассказал Поцявичус.

У Поцявичуса, как и у еще одного из задержанных, не было при себе документов, однако в Литве необязательно всегда иметь при себе документы, что отмечает и сам Поцявичус. 

Когда его отпустили, двое других задержанных еще ожидали опроса. В среду Дарюсу необходимо снова прийти в полицию, где огласят решение о привлечении его к административной ответственности. Если будет решено, что нарушен литовский закон о проведении пикетов, ему грозит штраф.

Как позже сообщила росийский активист Татьяна Дорутина, белорусского студента отпустили около 9 вечера, айзербайджанец вышел последним. Татьяна на своей странице в ФБ предположила, что, видимо, литовская полиция не знает о пытках в российских тюрьмах, «поэтому не постеснялись арестовать участников акции».

Ранее в Вильнюсе, у Дома сигнатаров (сигнатар – подписант акта о независимости Литвы), на ул. Pilies, 28, 6 ноября также состоялась синхронная международная акция в поддержку политзаключенных в России. Такие же пикеты прошли в Гамбурге, Вашингтоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке.

А также 2 ноября у посольства России в Вильнюсе. Акция была вызвана письмом Дадина, в котором заключенный рассказал о пытках и угрозах убийства в исправительной колонии Карельской области России.


Читайте также: Люди приходят к посольству России в Вильнюсе, чтобы выразить солидарность с заключенным Ильдаром Дадиным


 

1 комментарий:

в литовской полиции работают дебилы?

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.