Глава уходящего кабинета министров Буткявичюс, возможно, станет вице-председателем Сейма Литвы (Обновлено)

Глава уходящего кабинета министров Буткявичюс, возможно, станет вице-председателем Сейма Литвы (Обновлено)

7 ноября 2016 17:00 / Политика / Теги: Литва, правительство / Города: Вильнюс

В новом правительстве Литвы, которое сейчас пытаются сформировать Литовский союз крестьян и зеленых и социал-демократы, уходящий премьер-министр Aльгирдас Буткявичюс, возможно, займет место вице-председателя Сейма.

Об этом сообщает источник «НГ-Балтия» в переговорной группе о возможной правительственной коалиции литовских аграриев и социал-демократов. 

Сообщалось, что социал-демократы получат портфель Министерства социальной защиты и труда. Источник «НГ-Балтия» сообщил, что с этой инициативой выступили именно социал-демократы, поскольку это ключевой для них пост.

Литовский союз крестьян и зеленых и социал-демократическая партия надеются завершить переговоры о формировании правящей коалиции до 9 ноября, передает BNS. По предварительной договоренности, Союз крестьян и зеленых возглавит 11 министерств, социал-демократам достанется 3 министерства – среди них, кроме Соцмина, министерства юстиции и иностранных дел.


По словам источника «НГ-Балтия», социал-демократы хотят получить еще одно министерство, какое-нибудь «хозяйственное». Речь идет о министерствах хозяйства, сельского хозяйства или окружающей среды. Переговоры продолжатся во вторник.


Кандидатами на пост министра труда и социальной защиты неофициально называют действующего вице-мэра Вильнюса Гинтаутаса Палуцкаса и Расу Будбергите, которая сейчас возглавляет Министерство финансов. Сам Палуцкас этого пока не подтверждает. Кадидатом на пост министра иностранных дел называют Линаса Линкявичуса, который сейчас и возглавляет это министерство. Среди кандидатов на пост министра юстиции называют Юлюса Сабатаускаса, члена Сeйма.

На пост премьер-министра Литвы аграрии давно выдвигают Саулюса Сквернялиса, бывшего министра МВД.

По результатам парламентских выборов в Литве, победил Литовский Союз аграриев и зеленых — в новом парламенте аграрии получат 56 мандатов. На втором месте оказался Союз Отечества — Христианских демократов Литвы: эта партия получит 31 место в парламенте. Социал-демократическая партия заняла третье место, обеспечив себе с 17 мандатов.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close