В пятницу, 4 октября в Балтию пришла настоящая зима. Прогнозы обещают дальнейшее похолодание. Есть версии, что грядущая зима вообще может стать самой холодной в Европе за последние годы, и это будет как раз следствием стремительно развивающегося глобального потепления.
Парадокс появления волн холода над Европой в самые жаркие года уже понятен, и мало того — он подтвержден практическими наблюдениями. Это явление называют «эффектом поднятой крышки над кастрюлей» и впервые оно было математически описано специалистами Потсдамского института в Германии Владимиром Петуховым и Владимиром Семеновым еще в 2009 году.
Суть его в том, что в теплые годы, когда повышена температура Ледовитого океана в его западной части, возникают воздушные течения, открывающие путь массам морозного воздуха из его восточной части, севера Канады и Восточной Сибири. Так самые жаркие месяцы, в среднем по всей планете, формируют залпы холода конкретно в нашем регионе.
При этом важно то, что это не нормальное стабильное сезонное похолодание — когда можно вставать на лыжи в конце ноября и укладывать их в сарай лишь в начале апреля. Суть изменений как раз в том, что лыжи могут пригодиться и в конце октября, и на два дня в декабре, и на неделю в феврале, и, может, даже в марте. При этом в промежутках будет лить дождь, а временами — светить солнце, и столбик термометра покажет весеннюю температуру.
Изменение погоды становится не только неравномерным по времени — но и территориально. Холодные фронты будут создавать предпосылки для формирования очень опасных явлений — шквалов, или микрошквалов.
В середине октября телеканал Science Channel, входящий в семейство каналов Discovery, в программе What on Earth выступил с очередной гипотезой о причине катастроф морских и воздушных судов в Бермудском треугольнике. Авторы фильма сделали акцент на появлении над побережьем Флориды специфических облачных структур шестигранной формы. Поперечник облачных ячеек шестигранной формы колеблется над Флоридой от 32 до 88 километров.
При этом профессор Рэнди Сервени, метеоролог государственного университета штата Аризона, обратил внимание на то, что такие облачные структуры могут свидетельствовать о формировании своеобразных «воздушных бомб». Правда, журналисты интерпретировали слова ученого так, как будто речь идет о каком то открытии. К сожалению, это очень часто встречающееся явление. Сервени просто дал образное определение мощным нисходящим потокам воздуха, которые могут достигать скорости до 273 км/час. Эти локальные шквалы представляют реальную опасность для морских судов и самолетов, а так же являются причиной разрушений на земле.
К сожалению, глобальное потепление и прорывы холодного воздуха будут способствовать расширению зоны образования таких вот явлений и увеличению их мощности. Это уже относится напрямую и к жителям Балтийского региона.
Многолетние исследования доказали, что в местах столкновения масс холодного и теплого воздуха формируются очень опасные процессы, которые приводят к формированию зоны с крайне резкими изменениями направления и силы ветра («сдвиг ветра»).
Ситуация осложняется, если такие воздушные потоки обогащены дождем и градом. В англоязычных источниках их стали образно называть «дождевыми бомбами» — из за экстремальной силы их воздействия на все, что оказывается в «зоне поражения».
«Дождевая бомба» над городом в США (www.sott.net)
Изучение этих явлений было подстегнуто на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века после серии необъяснимых на первый взгляд катастроф, когда совершенно исправные авиалайнеры неожиданно теряли высоту и управляемость и разбивались либо при посадке, либо в момент взлета.
Многолетнее международное изучение феномена микрошквалов и вызываемого ими «сдвига ветра» привело к появлению специальных рекомендаций и развитию контрольно-измерительной аппаратуры, как на воздушных и морских судах, так и на земле. С другой стороны, оно объяснило удивительные явления, как, например, локальные потопы в городах, когда одна улица оказывается под водой, а на соседних буквально упало всего несколько капель. В холодное время года вы можете столкнуться с такими вот нежданными заносами.
«Нежданные» — тут ключевое слово. Вся современная техника, с нашими спутниками и суперкомпьютерами, может только сообщить о том, что приближается фронт, но где и как он себя проявит — предсказать пока практически невозможно. Одно дело — рассчитать, что, к примеру, над Вильнюсом будут идти проливные дожди, а в Таллине, скорее всего, будет буран. Но вот в Риге при этом может быть и то и другое — и возможно даже одновременно, просто в разных частях города.
Жаловаться на то, что специалисты-фенологи практически всегда стали попадать «пальцем в небо», да и метеорологические прогнозы все менее четкие, не приходится. Климат действительно меняется. Вековые приметы больше не работают, созданные для климата ХХ века компьютерные модели устарели для климата века XXI-ого, а новые создать невозможно, потому что каждый год все меняется опять.
Специалисты предсказывают, что в нашем регионе стоит ожидать увеличение частоты появления смерчей, шквалов, всякого рода «бомб» из осадков, снежных зарядов, а также других, крайне неприятных погодных явлений.
Их проявление может быть как на обширной площади — так и весьма локально, что никак не уменьшает их опасности. Поэтому не стоит удивляться, если наслаждаясь солнцем на пляже в Юрмале, вы услышите, что бурные потоки воды размыли автотрассу и железнодорожные пути в Ригу. Жизнь в насупившем веке будет полна импровизаций — и к этому нужно быть готовым.