2 ноября у посольства России в Вильнюсе проходит экстренная акция протеста
Фото: Activatica.org

2 ноября у посольства России в Вильнюсе проходит экстренная акция протеста

1 ноября 2016 14:39 / Общество / Теги: заключенные, Литва, протесты, Россия / Города: Вильнюс

2 ноября в 12.00 русская диаспора Литвы и эмигранты проведут экстренную акцию протеста у здания посольства России в Вильнюсе.

Решение провести акцию вызвано письмом российского политического заключенного  Ильдара Дадина, который в письме рассказал о пытках и угрозах убийства в исправительной колонии Карельской области России.


«Время играет против меня. Если сейчас снова подвергнут пыткам, избиениям и изнасилованиям, я вряд ли продержусь больше недели. В случае моей внезапной скорой смерти могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток» — передал Ильдар Дадин через адвоката жене, журналистке Анастасии Зотовой.


Федеральная служба исполнения наказаний России подтвердила применение силы против Дадина, однако заявила, что в этом виновен сам заключенный. «Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду», — заявили представители карельского управления ФСИН.

После обнародования письма Дадина российские политические эмигранты в Литве и представители русской диаспоры решили 2 ноября провести акцию солидарности с Ильдаром Дадиным.

Участники акции будут требовать немедленного расследования издевательств, увольнения и наказания виновных, а также обеспечения безопасности заключенного.  Бывший политический заключенный Даниил Константинов расскажет о ситуации в тюрьмах России.

Ильдар Дадин — российский оппозиционный активист, его неоднократно задерживали на одиночных пикетах в Москве. В 2015 году, после административного и домашнего ареста, суд приговорил Ильдара к трем годам колонии общего режима. В этом году срок уменьшили до двух с половиной лет. Дадин отбывает наказание в ИК-7 города Сегеж Карельской области.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close