Москвичка во время акции памяти извинилась за отца, который убивал литовских партизан
Фото: Соловецкий камень, Москва.

Москвичка во время акции памяти извинилась за отца, который убивал литовских партизан

31 октября 2016 16:14 / Общество / Теги: Литва, Россия / Города: Москва

В Москве, во время памятной акции «Возвращение имен», которую 29 октября организовало международное общество «Мемориал», москвичка принесла извинения за своего отца, который после Второй мировой войны убивал литовских партизан.

На своей странице в ФБ менеджер Русского драматического театра Юлиюс Лозорайтис разместил видео и написал:

«Это случилось вчера вечером, 29 октября, в Москве, во время акции «Возвращение имен», посвященной жертвам сталинских репрессий. (Перед этим она прочитала неизвестное имя жертвы из случайно выпавшего ей листка)»:

Женщина сообщила, что отец ее умер в 2002 году. По ее словам, он каялся, вспоминая, как преследовал и убивал литовских «лесных братьев» в составе погранотряда, но оставался при этом сталинистом, не понимая, почему его считали оккупантом.

Лозорайтис также выразил опасения по поводу того, что женщина, возможно, из-за этого своего поступка может испытать сильное психологическое давление окружающих.

«Она настоящий герой – как и те семь человек, которые в 1968 году вышли на Красную площадь с плакатами, протестуя против оккупации Чехословакии»

У Соловецкого камня в субботу собравшиеся зачитывали фамилии жертв советского террора. Как сообщает BNS, в годы террора только в Москве было убито более 40 тыс. человек, в том числе и литовцев. В памятной акции «Возвращение имен» у Соловецкого камня в Москве принял участие и посол Литвы Рямигиюс Мотузас вместе с дипломатами других стран.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.