Интерпол повторно рассмотрит вопрос об объявлении Ходорковского в розыск

Интерпол повторно рассмотрит вопрос об объявлении Ходорковского в розыск

29 октября 2016 14:12 / Политика / Теги: розыск, Россия

Интерпол повторно рассмотрит вопрос об объявлении в международный розыск экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского, утверждают источники агентства Интерфакс.

К этой теме международная полицейская организация планирует вернуться в середине ноября на заседании в Индонезии.

«Интерпол получил из Москвы все запрошенные материалы по этому делу с тем, чтобы определиться, есть ли основания для объявления экс-главы ЮКОСа в международный розыск», — сказал источник агентства.

Еще в апреле Генпрокуратура России сообщала, что Интерпол выразил готовность повторно рассмотреть запрос, если Россия передаст дополнительные материалы, что, как утверждали источники информагентств, российская сторона и сделала.

Тогда, комментируя ситуацию, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен сказала: «Такие вбросы не первый раз случаются. Остается только плакать из-за того, что деньги налогоплательщиков тратятся на создание видимости активной работы следователей».

Первый запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск Россия направила в Интерпол в феврале, однако международная организация отказалась это сделать, сославшись на то, что требование России не отвечает правилам организации.

О планах объявить Ходорковского в розыск Следственный комитет заявлял еще в декабре 2015 года после предъявления экс-главе ЮКОСа заочного обвинения в организации убийства в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Мэра Нефтеюганска Петухова застрелили 26 июня 1998 года. Виновным в убийстве был признан экс-сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Свою вину он не признал. Европейский суд по правам человека также постановил, что доводы обвинения не были достаточно убедительными.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.