В Дагестане журналистов обязали передать властям данные о своих соцсетях

В Дагестане журналистов обязали передать властям данные о своих соцсетях

27 октября 2016 14:48 / Политика / Теги: журналисты, социальные сети

Журналистов и сотрудников дагестанских государственных СМИ обязали предоставить данные об их аккаунтах в соцсетях, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на распоряжение министра печати и информации Дагестана Бурлият Токболатовой.

«Предоставить информацию об аккаунтах руководителей и сотрудников в сети интернет в соответствии с формой, указанной в приложении, на электронную почту dagmonitor@mail.ru», — цитирует издание документ, который 20 октября разослали подведомстенным учреждениям.

Там же объясняется, что сбор ников и адресов личных страниц сотрудников проводится «в целях организации мониторинга подведомственных министерству учреждений в социальных сетях». Согласно данным на сайте министерства, к таковым относятся телекомпания «РГВК Дагестан», одноименное республиканское информационное агентство, редакции 16 газет, шести журналов, радиостанция «Страна гор», три издательства и предприятие «Дагпечать». 

В редакциях нескольких республиканских газет «Коммерсанту» подтвердили, что факс с распоряжением Токболатовой поступил и запрашиваемые данные у журналистов были собраны.

В дагестанском министерстве печати и информации не смогли предоставить оперативный комментарий о целях этой рассылки, сославшись на то, что министр находится на совещании. В отделе ведомства по взаимодействию со СМИ заявили, что ничего не знают о рассылке.

В интервью «Коммерсанту» глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов назвал это ограничением свободы средств массовой информации. По его словам, в российских законах не содержится норм, разрешающих чиновникам обязывать журналистов предоставлять личную информацию. 

Одновременно председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов пообещал, что сегодня (27 октября) выяснит, кому принадлежит инициатива. «Мне лично это не нравится», — отметил он.

Согласно поправкам к закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и закону «О муниципальной службе в Российской Федерации», принятым 30 июня 2016 года, госслужащие и претенденты на госслужбу должны предоставить представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать. Однако ни журналисты, ни сотрудники издательств к государственным служащим не относятся. 

«Коммерсантъ» сообщает, что ссылок на нормативные документы распоряжение Токболатовой не содержит. По результатам выборочной проверки (в более десятке субъектов федерации), «Ъ» фактов официально санкционированного сбора данных об активности журналистов государственных СМИ в соцсетях не обнаружил.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.