Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров вышел на свободу
Фото: Алексей Гаскаров, фото © Екатерина Фомина / «Новая газета»

Фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров вышел на свободу

27 октября 2016 13:54 / Политика / Теги: болотное дело, Россия, суд, тюрьма

Сегодня из ИК-6 в Новомосковске вышел на свободу Алексей Гаскаров. Он отбыл весь срок — 3,5 года в колонии общего режима. Дважды Гаскарову отказывали в УДО. 

«Не думаю, что в тех обстоятельствах можно было что-то изменить. Я на суде говорил: если наш путь лежит через тюрьмы, надо идти. В личном плане все, кто сидел, многое потеряли. Но если сопоставлять с общественными интересами, кто-то должен был через это пройти, кому-то выпала такая “удача”», — сказал Гаскаров после выхода.

«Риски понятны, но я не думаю, что есть альтернатива, что тот путь, ценности, заявленные на Болотной, могут быть оставлены. Да, сейчас сложные времена, где-то нужно подождать, но я не думаю, что можно путём запугивания людей повлиять на этот вектор. Я сидел, прочитал штук сто книг исторических, все через это проходили. Мы просто в такой стадии находимся», — добавил он.

Алексей Гаскаров, фото © Екатерина Фомина / «Новая газета»

«Я своим настроем хочу сказать: ребята, не надо бояться. Наши небольшие инициативы сольются в реку, выведут нас на правильный путь. Тюрьма — не крест на жизни», — заключил Гаскаров.

Гаскарова обвиняли в участии в «массовых беспорядках» и применении насилия в отношении полицейских. При этом сам Гаскаров обращался с заявлениями об избиении на Болотной: во время массовых задержаний неизвестный полицейский избил его дубинкой и ногами, повалив на землю.

Алексей Гаскаров — выпускник Финансового университета при правительстве Российской Федерации, работал в институте социологии РАН. 


По «болотному делу» на данный момент срок отбывают Дмитрий Ишевский и Иван Непомнящих. Последний подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он пожаловался на нарушении трех статей европейской конвенции со стороны российских властей. 

«Узники болотной»: Марголин, Акименков, Гаскаров Полихович, Гущин

В октябре Верховный суд России на основании решения Европейского суда по правам человека признал незаконными арест и содержание под стражей фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелов. А ранее в июне ВС после жалобы в ЕСПЧ признал незаконным арест фигуранта этого же дела Леонида Ковязина.

В СИЗО ждет передачи дела в суд анархист Дмитрий Бученков. По версии следствия, он применял насилие в отношении представителей власти и «уничтожал кабинку биотуалета». Сам Бученков утверждает, что в городе его во время «Марша миллионов» не было. 

Передачи дела в суд ожидает также Максим Панфилов, обвинение ему предъявили через четыре года после митинга — в апреле 2016 года. Он стал 36 фигурантом «болотного дела». В октябре Панфилова признали невменяемым.

Источник: Новая газета

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close