Крестьяне и зеленые сломали литовский политический маятник

Крестьяне и зеленые сломали литовский политический маятник

24 октября 2016 15:18 / Политика / Теги: выборы, Литва, парламент, политика / Города: Вильнюс

​После второго тура выборов окончательно прояснился состав двенадцатого Сейма Литовской Республики.

По результатам двух туров победу праздновала относительно новая политическая сила на политическом горизонте Литвы — Союз аграриев и зеленых. Если в первом туре они шли ноздря в ноздрю с консерваторами (Союз Отечества — Христианские демократы Литвы), слегка уступив последним, то во втором туре их кандидаты праздновали убедительную победу. По данным литовской Центральной избирательной комиссии (ЦИК), во втором туре аграрии и зеленые завоевали 33 мандата, в то время, как их главные оппоненты консерваторы — всего 9. В результате аграрии и зеленые по итогам двух туров получат в Сейме Литвы 54 места (по другим данным — 56, поскольку двое самовыдвиженцев, выигравших в одномандатных округах, также ассоциируют себя с этой политической силой), а консерваторы только 31 место.

Необходимо отметить, что эксперты не смогли предсказать подобного успеха Союза аграриев и зеленых. Во время предвыборных размышлений нередко отмечалось, что эта политическая сила может рассчитывать на успех в голосовании по партийным спискам, однако ее команда в одномандатных округах оценивалась как довольно слабая. Однако тяга жителей Литвы к переменам в политической жизни вполне очевидно проявилась не только в первом, но и во втором туре голосования.

Победители предыдущих выборов — Социал-демократическая партия Литвы — сумела получить всего 17 мест в будущем парламенте. Для данной политической силы это крайне слабый результат. Вслед за ними идет Союз либералов Литвы, который вопреки прогнозам (и сильным потрясениям, связанным с подозрением в получении взятки бывшим лидером этой партии) выступил на выборах довольно неплохо. В общей сложности либералы получили 14 мест в будущем парламенте.

Достижения других политических партий скромнее.

Победа Союза аграриев и зеленых по-своему сломала традиционную, сложившуюся за последнее десятилетие систему, которую можно отождествить с маятником, качающимся то в правую сторону (победа консерваторов), то в левую (победа социал-демократов). Союз аграриев и зеленых представляет собой третью силу, от которой можно ожидать и немало сюрпризов.

На волне разочарования

Отметим, что явка во время второго тура выборов, который и обозначил окончательные контуры будущего Сейма, была крайне низкой. Если во время первого тура она составила примерно 50,5%, то во втором туре к избирательным урнам пришло лишь около 38% граждан Литвы, обладающих правом голоса. Это свидетельствует о низкой политической активности жителей страны, что по-своему объясняет и результат. Отдав свой голос за Союз аграриев и зеленых, многие из избирателей на самом деле таким образом проголосовали против всех остальных традиционных политических сил.

Говоря же о проигравших, остается констатировать, что большинство политических партий так и не смогли подобрать нужный ключ к сердцу избирателей. Неудача консерваторов во втором туре во многом объясняется определенной напыщенностью этой политической силы и дистанции по отношению к избирателям. Молодой лидер этой партии Габриэлюс Ландсбергис, внук патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса, хотя и очень старался, но не смог продемонстрировать должной политической зрелости. Симптоматично, что во втором туре консерваторы проиграли даже в своем традиционном бастионе — Каунасе.

Если же говорить о социал-демократах, то здесь можно повторить то, что уже было сказано после первого тура голосования — избиратели не простили им лоббирование совсем не социал-демократического Кодекса труда. Это стало последней каплей в череде разочарования их традиционного электората.

«Третий тур»

Выборы прошли, но определенная интрига все еще остается. Речь идет о переговорах по формированию коалиции, которые можно назвать символическим «третьим туром», по результатом которого определится окончательная конфигурация литовской власти на ближайшие четыре года. Здесь же могут возникнуть и непреодолимые препятствия.

Для начала отметим, что никто не ожидал столь уверенной победы Союза аграриев и зеленых, поэтому все наброски возможных коалиций, которые делались до выборов, можно выкинуть в мусорное ведро. Предполагалось, что аграрии и зеленые точно будут участвовать в формировании новой власти, но никто не подозревал, что их роль будет ведущей. Потенциальные же союзники этой политической партии не привыкли играть на вторых ролях.

Отмечается, что Союз аграриев и зеленых может создать коалицию как с консерваторами, так и с социал-демократами. Сейчас выбор остается за этой политической силой. Однако и в одном, и в другом случае переговоры могут быть не из легких. Аграрии и зеленые всходят на политический Олимп с некоторыми противоречивыми предложениями, среди которых реформа образования, в результате которой могут быть отменены так называемые «ученические и студенческие корзины» (базовое финансирование на каждого обучающегося за государственный счет), а продажа алкоголя перенесена в специализированные государственные магазины.

Существуют опасения, что доминирование Союза аграриев и зеленых во власти может даже повернуть Литву по пути определенной радикализации, подобной той, что сегодня наблюдается в Венгрии и Польше. Однако говорить о том, насколько подобные опасения оправданы — еще рано. Пока же худшим вариантом может стать политический кризис из-за сложных (и безрезультатных) переговоров по коалиции. 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.