Открылся Short Riga — коротко и тесно
Фото: пресс-фото

Открылся Short Riga — коротко и тесно

20 октября 2016 19:06 / Культура / Теги: кино, культура, Латвия, фестивали / Города: Рига

До 23 октября продолжается третий Рижский кинофестиваль. В рамках фестиваля представлена отдельная программа короткометражного кино Short Riga, открытие которой состоялось накануне в месте подозрительном, но дружеском, при стечении различного культурного люда.

Самый центр Риги, улица Элизабетес, десять минут по одной из главных магистралей латвийской столицы пешком. И вы оказываетесь по искомому адресу — у дома номер 37. Здесь находится кинотеатр Bize. Правда, о том, что это кинотеатр, догадаться невозможно — это старинный жилой дом, указателей нет, вход, в прямом смысле, через подворотню.

Если прежде была мода на небольшие кинотеатры с небольшим ресторанчиком (как в Риге это и есть в случае с кинотеатром-рестораном «К.Пес»), то Bize, где состоялось открытие программы короткометражного кино, — кинотеатр, можно сказать, домашний. Находится в квартире на первом этаже. Здесь и будут проходить до 21 октября показы десятков кинофильмов.

Открытие ознаменовалось дружеской «толкучкой» за бокалом вина — на квадратный метр приходилось человека по три. Критики, студенты, даже солидный профессор Латвийской академии художеств, прорвавшийся через курящую во дворе толпу. Неформальное общение – одно из основных условий программы коротко метра, которая открылась премьерой анимационного фильма Анете Мелеце «Паралич анализов». Это уже вторая ее лента, спродюсированная в Швейцарии — ироничная и немного сюрреалистическая история о том, что Антон потерялся в своей собственной голове, но однажды желтый ботинок покажет ему выход.

После чего все прошли три квартала, и в культурном центре «Канепе» состоялась дружеская вечеринка в честь открытия программы — играли участники конкурса короткометражного музыкального видео «ТВ-Москва» и VJ Ina Vare.

пресс-фото

Международная программа включает показы двух конкурсов — короткометражных студенческих фильмов и музыкального видео стран Балтии. В рамках конкурса видео – 14 видеоклипов в жанре от фэнка до рэпа: 6 из Латвии, 4 из Литвы, 4 из Эстонии.

Будут представлены фильмы из Грузии, Нидерландов, Китая, стран Балтии и Скандинавии, многих других стран. Любопытны «Последние дни Ленинграда» из России  — фильм об обедневшей интеллигенции в Ленинграде конца 80-х снят в маленькой квартирке в городе, который назывался Ленинградом в 1989-м. А есть «Семь неудачных сексуальных сцен», молодая латышская режиссер Лиене Линде пробует снять первый фильм, используя свой автобиографический сексуальный опыт. «8 кг» — это насыщенный черным юмором рассказ о молодых людях и их времяпровождении пятничными вечерами, когда происходят все самые лучшие (или худшие) вещи.

Состоятся также презентации еще неоконченных короткометражных фильмов, где высказать свое мнение о них будут приглашены и зрители сеанса.
Рабочий язык мероприятия: английский.

А сегодня на кинофестивале – семинар, посвященный творчеству крупнейшего латышского кинорежиссера Яниса Стрейча, отметившего месяц назад свое 80-летие.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.