Трамп–пам-пам

Трамп–пам-пам

12 октября 2016 15:37 / Авторские колонки / Теги: выборы, США / Города: Рига

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пугает политиков стран Балтии. 

Некоторые даже призывают молиться за то, чтобы он не победил на выборах. Призыв, кстати, по неофициальной информации, приводит к конкретным действиям: говорят, что в храмах уже встречаются люди, которые просят Бога препятствовать Трампу. 

По сути, популистская риторика Дональда Трампа и его эксцентричное поведение шокируют добропорядочных латвийцев, эстонцев и литовцев, потому что он весьма позитивно высказывается о России и ее лидере — Владимире Путине. Это первопричина главного страха. Если бы, например, Трамп вел себя точно так же, но выступал против Москвы, местные элиты, а вслед за ними и общество, скорее всего, так сильно не напрягались бы. 
«Друзья, если Трамп победит, мы можем начать молиться высшим силам, чтобы Путин у него за сотрудничество в Сирии попросил не страны Балтии, а что-то другое», — написала в своем Twitter латвийский педагог Уна Бергмане. По той же причине Хилари Клинтон более симпатична местному населению. Ее позиция по отношению к России более четко определена и неоднократно озвучена. Трампа же носит из стороны в сторону, как маятник. «Даже если Трампа не выберут, остается тот факт, что его поддерживает почти половина жителей США», — отметил в своем Twitter латвийский ученый Марцис Аузиньш. 

Трамп играет с протестным электоратом, не строит из себя «добропорядочного гражданина», поэтому появившийся на него компромат, который, по логике, должен был бы его политически похоронить, по большому счету ничего не изменил. Да, он позволял себе оскорбительные высказывания в адрес женщин, ну и что? Это же Трамп, что с него взять? Имидж богатого фрика, чудаковатого, но при этом, как бы парадоксально это ни звучало, не лицемерного, позволяет ему завоевывать голоса. Трамп не пытается показать себя лучше, чем он есть на самом деле. И это привлекает. Никакого нимба над головой во время публичных выступлений. 
В странах Балтии же на все мировые процессы смотрят через «российскую» призму. Если, например, какой-то политик позволяет себе высказываться о Москве позитивно, он сразу же превращается в маргинала. Наверное, проблема в том, что балтийские страны все еще не научились чувствовать себя самостоятельными в полной мере. С момента распада СССР прошло четверть века, но и политики, и общества этих стран все еще живут по принципу «от нас ничего не зависит». 

Демонизация России и идеализация США свидетельствуют о том, что мы не научились рассчитывать на себя. Можно сказать, что в этом есть логика – поскольку балтийские государства слишком малы, чтобы защитить себя самостоятельно в случае угрозы со стороны более крупного соперника. Но часто, к сожалению, угроза приходит не извне, а изнутри. Перенося фокус с реальных внутренних проблем на зачастую абстрактные внешние, мы сами загоняем себя в угол. Победа Трампа вряд ли кардинально изменит политику США. 

В конце концов, эта страна не является диктатурой, а президенту приходится постоянно искать баланс с Конгрессом. К тому же в США очень сильны гражданские институты, поэтому «обойти» их ему тоже не удастся. Если предположить, что Трамп станет президентом, он — готов поспорить — быстро смягчит свою риторику, а те же отношения с Россией будет строить исходя из уже существующего курса. Поверить в то, что США с приходом Трампа отдадут страны Балтии на растерзание России, которой они, по большому счету, тоже не нужны, могут только весьма наивные люди. На таких и опираются многие латвийские политики, подкидывая населению истеричные информационные поводы, чтобы отвлечь его от реальных проблем.

Это, конечно, очень увлекательно — чувствовать себя причастным к большим событиям и не замечать «малого»: коррупцию, проблемы в сфере здравоохранения, разрушительную реформу образования, увеличение трат на оборону. Для нас Трамп и Клинтон важнее, потому что они, по большому счету, нас не касаются. Мы чувствуем себя настолько ничтожными и недостойными, что даже чужие проблемы воспринимаем как что-то более значимое, чем свои. Да и решение собственных бед перекладываем часто со своих плеч на зарубежные институции. Мы так и не научились уважать себя, а по советской традиции смотрим на тех, кого Оруэлл назвал «Большим братом». Даже если им до нас нет никакого дела. Зато мы точно знаем, что будет, если в США президентом станет Трамп.

1 комментарий:

нормальный мужик. в президенты пиндостана - годится!

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.