Литва на полпути к новому правительству

Литва на полпути к новому правительству

10 октября 2016 15:35 / Политика / Теги: выборы, Литва, парламент, политика / Города: Вильнюс

Выборы в Сейм Литвы состоялись, но говорить об их окончательных результатах пока еще преждевременно. Все точки над «i» расставит второй тур в одномандатных округах, который пройдет через две недели.

А лидеры кто?

Результаты первого тура, в котором выявились симпатии избирателей по отношению к литовским политическим силам, а также некоторые депутаты, избранные в одномандатных округах, проявили определенную интригу, не совпав с данными опросов общественного мнения.

Блестящий результат показал Союз крестьян и зеленых. Не было сомнений, что эта политическая сила пройдет в Сейм, однако ей прогнозировали третье, а в лучшем случае — лишь второе место. Было понятно, что Союз крестьян и зеленых станет обладателем политической «золотой акции», т.е. его захотят заполучить в союзники архитекторы будущей коалиции. Однако теперь вполне возможно, что именно эта политическая сила получит право формировать коалицию и выбирать, кого позвать участвовать в альянсе.

В тот момент, когда писался этот материал, в спину крестьянам и зеленым дышали консерваторы. Точнее даже было бы сказать, что обе эти партии шли плечом к плечу (по состоянию на 15 часов по литовскому времени и после подсчета более 90% бюллетеней, консерваторы отставали от зеленых и крестьян на 0,01%). Обе эти партии собрали более 21% голосов.

Отметим, что успех консерваторов был предсказуем. Они сумели мобилизовать свой электорат и использовать промахи правящей коалиции в свою пользу. При этом, их позиции усилил и скандал с Союзом либералов Литвы (бывший глава этой партии Элигиюс Масюлис подозревается в получении крупной взятки), после которого к консерваторам вполне закономерно эмигрировала часть правого электората, которая ранее планировала голосовать за либералов.

К слову, Союз либералов тоже показал неплохой результат. За него проголосовало 9% жителей Литвы. Это чуть лучше прогнозов, которые давались на основании опросов общественного мнения. Похоже, что части лояльных либералам избирателей было стыдно признаться в том, что они, несмотря на тень коррупционного скандала, собираются голосовать за эту партию.

 

В конце списка

Партия социал-демократов Литвы набрала более 14% голосов, но для нее третье место является в данном случае своего рода фиаско. Если этой партии и удастся удержаться у власти — то лишь в качестве «младшего брата» в коалиции.

Преодолев пятипроцентный барьер в Сейм Литвы по партийным спискам попадает еще две традиционные политические силы. Собрав похожее количество голосов в парламент прошла Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, а также партия «Порядок и справедливость». Отметим, что так называемая польская партия традиционно смогла мобилизовать свой электорат, который отличается преданностью этой политической силе.

«Порядок и справедливость» может радоваться тому, что ему все-таки удалось попасть в парламент по партийному списку, поскольку предполагалось, что эта партия будет не в состоянии преодолеть пятипроцентный барьер. Однако совершенно неожиданно этого не удалось сделать Партии труда, которая согласно опросам общественного мнения должна была пройти в Сейм.

 

За бортом

Как уже упоминалось, для Партии труда эти выборы стали крахом. Ее результат —4,7%. Велика вероятность того, что партия не сможет оправиться от пережитого удара, а ее членов в течение ближайших четырех лет подхватят другие, более удачливые политические силы. Похоже, что во многом успех этой партии зависел от ее бывшего лидера — противоречиво оцениваемого, но достаточно харизматичного бизнесмена Виктора Успасских. После того, как он покинул руководящий пост в партии, партия сильно сдулась, а окончательно ее популярность добило решение суда, который признал, что партия долгое время вела так называемую «черную бухгалтерию» — и некоторые мелкие предвыборные скандалы (например, грамматические ошибки в предвыборной агитации Аудроне Питрениене, являющейся членом Партии труда и нынешним министром просвещения и образования).

Необходимо отметить, что неожиданно хороший результат показала и новая политическая сила — Антикоррупционная коалиция Н. Путейкиса и К. Кривицкаса. Она набрала более 6% голосов, но ее члены в Сейм по партийному списку не пройдут, поскольку для коалиции политических сил законодательно предусмотрен семипроцентный барьер. Предполагается, что это политическое объединение собрало часть так называемых протестных голосов, но до следующих выборах как некая единая политическая сила она вряд ли продержится. Коалиция явно создавалась специально под нынешние выборы, так что неудача для нее смертельна.

 

Низкая явка

Необходимо сказать пару слов и о явке. Она еле-еле превысила 50%. Нельзя утверждать, что столь низкая активность избирателей стала сильной неожиданностью. Например, четыре года назад явка на аналогичных выборах в Сейм составила 52,9%. Однако снижение активности избирателей даже на несколько процентов свидетельствует о том, что политические силы так и не смогли за четыре года, прошедшие с момента предыдущих выборов, сформировать повестку, в которую разочарованные избиратели поверили бы и которая заставила бы их прийти к избирательным урнам в день голосования.

Фактические, глядя на результаты, можно сказать, что на сегодняшний день половина жителей Литвы не верит, что их голос хоть что-то значит или же не видит на политическом поле страны той силы, которая была бы достойно представлять их в парламенте и правительстве. Об этом же, к слову, позволяет говорить и успех обновленной партии Союз крестьян и зеленых, а также довольно высокий процент голосов за Антикоррупционную коалицию Н. Путейкиса и К. Кривицкаса.

Определенное разочарование избирателей проявляется и в результатах выборов в одномандатных округах. По имеющимся данным, лишь пять кандидатов праздновали победу в первом туре (т. е. собрали более 50% голосов). Что характерно, среди них нет ни одного лидера партии.

 

От левых сил — лишь название

«Новая газета — Балтия» также попросила прокомментировать результаты выборов нескольких местных экспертов.

Обозреватель Аркадиюс Винокурас отметил, что основной причиной проигрыша Социал-демократической партии Литвы стал тот факт, что эта политическая сила так и не смогла «вернуть в партию социал-демократизм». «Она социал-демократическая лишь по названию, но не по сути», — отмечает Винокурас.

По мнению обозревателя, позиции социал-демократов сильно раскачали подозрения в «швогеризме» (местное выражение, т.е. непотизм, протежирование определенных интересов), коалиция с «паразитирующими, из коррупционных скандалов не вылезающими» партиями, а последней каплей стал новый Трудовой кодекс, который в большей степени удобен работодателям, чем наемным работникам. «К сожалению, сегодня в Литве нет ни одной настоящей левой партии», — констатирует Винокурас.

 

Все решит второй тур

Политолог Лаурас Биелинис отметил, что проигрыш нынешней правящей коалиции связан с «инертной и вялой предвыборной кампанией», которую она продемонстрировала. «Правящие не смогли удержать в поле своего влияния недовольных избирателей, не смогли эффективно реагировать на возникающие скандалы», — констатировал Биелинис.

Политолог отмечает, что лучше всего на этих выборах удалось собрать протестные голоса Союзу крестьян и зеленых, а также Антикоррупционной коалиции Н. Путейкиса и К. Кривицкаса. «Именно они смогли собрать максимальное количество голосов колеблющихся избирателей», — подчеркнул Биелинис.

Политолог отмечает, что за консерваторов голосовал не только их традиционный электорат, но и часть сторонников либералов, которых, как и отмечалось, отпугнул коррупционный скандал, связанный с бывшим лидером Союза либералов Литвы Масюлисом. При этом Биелинис говорит о том, что либералам, благодаря титаническим усилиям и активным предвыборным технологиям, все-таки удалось смягчить последствия упомянутого скандала.

«Сегодня говорить о будущей коалиции еще рано, поскольку ее контуры все еще довольно условны — для всех возможных комбинаций понадобятся дополнительные члены Сейма, так что все решит второй тур», — отмечает Биелинис.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.