Правительство Латвии еще не утвердило поправки о лояльности

Правительство Латвии еще не утвердило поправки о лояльности

7 октября 2016 20:23 / Политика / Теги: закон, Латвия, образование, правительство / Города: Рига

Во вторник правительственный сайт сообщил, что министры одобрили так называемые поправки о лояльности к Закону об образовании, разработанные Министерством образования и науки. Однако на самом деле вопрос далеко не решен. 

Согласно законопроекту, трудовые отношения с педагогом или руководителем учебного заведения можно будет прекратить, если констатируется его нелояльность Латвии или ее Конституции, или же в ходе учебного процесса формируется неправильное отношение учеников к себе, другим, к труду, природе, культуре, обществу или государству. Минобраз планирует добиться его вступления в силу с начала следующего года. На сайте кабмина сообщается, что дело теперь только за Сеймом, а парламентское голосование по поправкам решено увязать с голосованием по бюджету – то есть, по ускоренной процедуре.

Что такое «правильное отношение», а также, каковы критерии лояльности, по которым министерские чиновники будут иметь право, скажем, заставить директора немедленно уволить учителя по жалобе, в законопроекте не уточняется, хотя в аннотации к нему говорится, что они должны «предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития». Проверкой лояльности педагогов займется Государственная служба качества образования (ГСКО). Как она будет осуществляться, пока неясно, но Latvijas Avīze, например, сообщает, что кандидатуры на увольнение 30 учителей и директоров уже известны. Министр образования Карлис Шадурскис, объяснил, что «в таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике» и сообщил, что ГСКО уже работает со всеми заявлениями, которые поступают из школ, от родителей и учащихся.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис отметил, что у педагогов нет оснований опасаться необоснованного увольнения, а кроме того, решение об увольнении можно оспорить. «Новая газета – Балтия» поинтересовалась в МОН, будут ли публиковаться жалобы на учителей, которые послужат причиной увольнения, а также персональные данные их авторов. Кроме того, нас заинтересовало, сможет ли учитель или руководитель, обжаловавший административное решение МОН, сохранить работу во время рассмотрения протеста. И здесь оказалось все не так просто: правительство еще не выпустило документ в Сейм. «Обращаю ваше внимание на то, что поправки о лояльности еще не приняты, — сообщила «Новой газете – Балтия» представитель МОН Инесе Балтиня, — их будут рассматривать во вторник на заседании Кабинета министров, и только после этого в Сейме. В связи с этим о поправках говорить слишком рано, и было бы некорректно отвечать на ваши вопросы, пока не до конца сформулирована их редакция». Действительно, в протоколе заседания сообщается, что рассмотрение вопроса отложено на неделю.

Хотя закон еще даже не прошел в Сейм, в Латвии уже есть педагоги, пострадавшие «за нелояльность». Частная школа Innova была лишена государственной лицензии. Ее учредитель, руководитель и основатель педагогического центра «Эксперимент» Бронислав Зельцерман сказал корреспонденту «Новой газеты — Балтия»: «Если они не сумасшедшие, они не примут эти поправки! Впрочем, я сомневаюсь, что они пройдут чтение в ответственной комиссии, ведь даже в «Единстве», из которого они вышли, по ним нет единства: Илзе Винькеле уже высказалась в интервью в том смысле, что это практически фашизм, и обещала их не пропускать, против поправок и лидер партии Андрис Пиебалгс». Бронислав Зельцерман отметил, что его школа, по сути, является заложником Шадурского, поскольку, пока законопроект, ответственность за который он несет, есть только на бумаге, сохраняется возможность ее отвоевать. «Из всех претензий, на основании которых нас лишили аккредитации и лицензии, мои юристы не могут «отбить» только обвинения в том, что мы нанимаем на работу учителей, нелояльных Латвии и государству, — сказал он, — лишение лицензии уже нанесло нам материальный ущерб в десятки тысяч евро. Это, во-первых, утрата государственной дотации, во-вторых, отказ в оплате обедов и билетов на транспорт для школьников». По словам Зельцермана, ученики из школы уходят, и он разочарован отсутствием пассионарности в их родителях: «Это уже не тот народ, который участвовал в протестах против школьной реформы в 2004 году. Прошло 13 лет, и нынешним родителям важнее спокойствие». На вопрос, уволит ли он как работодатель учителя, на которого ГСКО укажет пальцем, Зельцерман ответил: «Я – нет. На моих учителей в МОН уже лежат доносы, но мы еще поборемся за каждого. А вот муниципальные школы подчиняются непосредственно министерству, и их директора – трусы. За последние лет десять их подобрали таких, многие из которых берут под козырек любые решения». 

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.