logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

На российскую нефть введут два потолка цен. О таком подходе договорились страны ЕС, «Большой семерки» и Австралия

Страны «Большой семерки», ЕС и Австралия договорились о двух потолках цен на нефтепродукты из России. Страны также пересмотрят потолок цен на российскую нефть, экспортируемую по морю, сообщило министерство финансов США.

Один потолок цен установят для российских нефтепродуктов, которые обычно торгуются с надбавкой по отношению к сырой нефти (дизельное топливо, бензин), другой — для продуктов, которые обычно торгуются со скидкой (мазут).

Представители стран решили, что такая система позволит точнее устанавливать предельные цены, так как она учитывает широкий диапазон цен, по которым торгуются российские нефтепродукты.

Ожидается, что ограничение цен на нефтепродукты начнёт действовать 5 февраля. С учётом изменений, которые после этого произойдут на мировом рынке, страны пересмотрят потолок цен на российскую танкерную нефть в марте. С декабря 2022 года потолок цен установлен на уровне 60 долларов за баррель.

Читайте также

Читайте также

«Потолок цен на российскую нефть слишком высокий, его нужно снизить» — министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

Потолок цен означает, что с 5 декабря 27 стран Евросоюза, Великобритания, США, Канада, Япония и Австралия оказывают услуги, связанные с российской танкерной нефтью, только в том случае, если её закупили по установленной предельной цене или ниже. С 5 февраля 2023 года будет также запрещена закупка российских нефтепродуктов.

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал указ, предусматривающий ответные меры на введение потолка цен на российскую нефть. Указом запрещается поставлять нефть юридическим и физическим лицам, которые решат использовать механизмы потолка цен при заключении контрактов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.