logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Жителей Екабпилского края просят эвакуироваться из-за роста уровня воды в Даугаве

Утром 13 января уровень воды в Даугаве возле Екабпилса приблизился к критическому. Самоуправление просит жителей эвакуироваться, передает Delfi.

По данным Латвийского центр окружающей среды, геологии и метеорологии, уровень воды в Даугаве всего на 10 см ниже критической отметки в 8,40 метра. Это означает, что ожидается затопление домов. Движение в самоуправлении затруднено, связь и снабжение энергией нарушены.

Наводнение в Екабпилском крае. Фото: LETA

Наводнение в Екабпилском крае. Фото: LETA

Вечером 12 января мэр Екабпилсского края Райвис Рагайнис обратился к жителям, призвав их не откладывать эвакуацию на последний момент, когда это может быть очень сложно, опасно для жизни спасателей или даже невозможно.

Утром самоуправление сообщило, что паводковые воды продолжают поступать в Екабпилс. Паводковые воды из колодцев продолжают затапливать улицы, прилегающие к защитной дамбе.

В связи с резким подъемом уровня воды в Екабпилсе прекращены занятия в учебных заведениях, расположенных в районах, подверженных наводнениям — Екабпилсской государственной гимназии, филиалах Екабпилсской 2-й средней школы, расположенных на улице Ригас, 200а и Ригас, 192, Екабпилсской художественнно-музыкальной школе, Екабпилсском центре детей и молодежи, основной школе Абелю.

Наводнение в Екабпилском крае. Фото: LETA

В Екабпилсском крае действует красное предупреждение о наводнении. Гидрологи прогнозируют, что уровень воды в Даугаве у Екабпилса может приблизиться к красной отметке — 8,4 метра — или даже превысить ее. Представители муниципалитета указали, что дамба защищает город от наводнений до уровня воды около девяти метров.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.