logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Украины Владимир Зеленский получил Премию Свободы Литвы: «Вы ни на минуту не предали свободу»

Президент Украины Владимир Зеленский, ставший лауреатом Премии Свободы Литвы, обратился к Сейму по видеосвязи из Киева. Он поблагодарил Литву за поддержку.

«Спасибо, что ни на минуту не предали свободу. И не только в эти 323 жестоких дня бесчеловечной войны России. Мы постоянно чувствуем вашу поддержку. В течение многих лет тяга литовцев к свободе и путь Литвы к объединенной Европе вдохновляли множество людей в странах, некогда порабощенных Россией. Я уверен, что Литва — один из самых искренних защитников свободы. Это лучшая дань памяти героям, победившим империю в те зимние дни 32 года назад», — сказал Зеленский.

Премию Свободы для Владимира Зеленского во время церемонии в Сейме принял посол Украины в Литве Петр Бешта.

Читайте также

Читайте также

Фотограф Паулюс Лилейкис — о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе: время было тревожное, страшное, но уникальное

Владимир Зеленский был выбран среди четырех номинантов, имена которых не разглашаются. На премию Свободы выдвигают физических и юридических лиц, внесших вклад в дело становления свободы, демократии и прав человека.

Премия в размере 5 тысяч евро и символическая статуэтка вручаются в Сейме Литвы 13 января, в день защитников свободы.

Среди лауреатов премии — экс-президент Литвы Валдас Адамкус, председатель Верховного совета — Восстановительного сейма Литвы Витаутас Ландсбергис, литовские партизаны, боровшиеся с советской оккупацией. В 2020 году премию присудили белорусской оппозиции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.