Пятеро россиян, покинувших страну на фоне мобилизации, застряли в аэропорту Сеула, пишет местное издание The Korea Times.
23-летний студент Бурятского университета Владимир Марактаев в интервью газете рассказал, что ушел из дома ночью 24 сентября через несколько часов после получения повестки в военкомат. По его словам, вместе с товарищами они доехали до Монголии, улетели оттуда на Филиппины, а затем, спустя несколько дней прилетели в Корею.
«Я считаю, что нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свою страну. Я бы пошел добровольцем, если бы кто-то напал на нас и подверг опасности моих близких. Но это совсем другая история, когда агрессором выступает моя собственная страна. Я никогда не возьму оружие, чтобы пойти и убивать невинных людей в Украине», — рассказал он.
Молодые люди приземлились в сеульском аэропорту Инчхон 12 ноября. Они намеревались получить в Южной Корее статус беженцев, но министерство юстиции отказало им, поскольку не считает уклонение от мобилизации уважительной причиной для получения такого статуса.
Южнокорейские адвокаты, предоставленные мужчинам властями, подали апелляцию на решение министерства. Если ее отклонят, россиян могут депортировать в РФ.
«Эти мужчины столкнулись с преследованием в своей родной стране из-за их предполагаемых политических взглядов, что дает им право на получение убежища в соответствии с международными стандартами», — сообщил их законный представитель Ли Чон Чан.
The Korea Times отмечает, что в 2021 году Корея выдала статус беженца всего 1,3% от всех, кто подал соответствующее заявление. Это второй самый низкий показатель среди стран G20.