logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии арестовали шеф-редактора «Sputnik Литва» Марата Касема по подозрению в шпионаже и нарушении санкций

3 января латвийские спецслужбы задержали гражданина Латвии по подозрению в нарушении экономических санкций и шпионаже. По данным СМИ, задержанным является шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем.

Служба госбезопасности отмечает, что задержанный человек работает на одном из информационных ресурсов подконтрольного Кремлю агентства «Россия сегодня», которое распространяет сообщения в соответствии с интересами Кремля, в том числе регулярно дискредитирующие Латвию и союзные ей страны.

«После вторжения России в Украину этот пропагандистский ресурс Кремля был заблокирован в странах-членах ЕС в связи с оправданием военной агрессии России против Украины и действий по дестабилизации ситуации в других странах Европы», — говорится в сообщении.

Касем является гражданином Латвии, но уже несколько лет живет и работает в Москве. Он вернулся в Латвию 30 декабря по семейным обстоятельствам. По статье о шпионаже в Латвии ему грозит до 20 лет лишения свободы. В качестве меры пресечения он заключен под стражу.

По данным агентства LETA, в 2018 году Касем участвовал выборах в Сейм от партийного объединения «За альтернативу», а в свое время был исключен из партии «Согласие» за публично выраженную грубость в адрес электората.

В 2019 году Касема выдворили из Литвы и запретили въезд в страну на пять лет. Тогда его депортировали в Латвию. Власти страны посчитали его «угрозой национальной безопасности».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.