logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии экзамен на знание госязыка должны сдать почти 18 000 граждан РФ и Беларуси

Проживающие в Латвии россияне и белорусы, которые раньше были гражданами или имели статус постоянных жителей Латвии, до 1 сентября этого года должны сдать экзамен по латышскому языку не ниже базового уровня (А2), передает Mixnews.lv.

Те, кто не сможет подтвердить необходимые знания языка, будут лишены постоянного вида на жительство, а вместо него получат временный ВНЖ сроком на один год.

Министерство образования и науки разработало поправки к правилам Кабинета министров об объеме знаний государственного языка и порядке проведения проверки и до 9 января ожидает заключений участвующих сторон.

Планируется, что в этом году на проведение экзаменов на знание латышского языка потребуется более 1 млн евро. По данным Министерства внутренних дел, экзамен должны будут сдавать 17 865 граждан РФ и Беларуси.

В ноябре на экзамен зарегистрировались 572 человека (сдавали 540), а в декабре — 1815 (сдавали 1662), что составило 40,3% общего количества за год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.