logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президенты Литвы, Латвии и Эстонии выступили с новогодними обращениями: год был сложный и напряженный

Президенты стран Балтии обратились к жителям в канун Нового года. 2022 год президенты Литвы, Латвии и Эстонии назвали сложным.

Президент Латвии Эгил Левитс: год был непростым, но позволил осознать самое ценное

В своем обращении президент Латвии Эгил Левитс отметил, что уходящий год был непростым: началась война России против Украины, выросли цены, а пандемия коронавируса отступала постепенно. При этом 2022 год, по мнению Левитса, был особенным, потому что «позволил четко осознать самое ценное».

«Ценность — безопасность и мир в наших домах. Ценность — это латышский язык, латвийскость, в которой мы существуем как нация. Ценность — освобождение Латвии от памятников оккупации и наследия советского колониализма в сознании людей. Латвия стала духовно чище. Ценность — наше единство в поддержке и помощи украинскому народу. Но самая большая ценность — это Латвийское государство, которое мы формируем сами и которое нас защищает», — сказал президент Латвии.

Левитс пожелал жителям Латвии любви и радости от достижений, выдержки, оптимизма и успехов.

Президент Литвы Гитанас Науседа: мы выдержали серьезные испытания

Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что год был непростым. «Мы выдержали серьезные испытания как в мире, так и у себя дома — в Литве. И я восхищаюсь вашим неиссякаемым чувством сострадания, терпением и мужеством. Я уверен, что мы сохраним тот огромный запас доброты и решительности, который заложен в генах нашего народа. Давайте ценить и беречь друг друга. Пусть в ваших домах будет больше света, надежды и радости!», — пожелал Науседа.

Президент Эстонии Алар Карис: позади сложный и напряженный год

Президент Эстонии Алар Карис назвал 2022 год сложным и напряженным из-за войны России против Украины, инфляции, кризиса безопасности и высоких цен.

Президент Эстонии Алар Карис. Фото: канцелярия

«Я благодарен всем жителям Эстонии, которые открыли свои души и двери военным беженцам, кто отправляет в Украину всевозможную помощь, от шерстяных носков до автомобилей медицинской помощи, от маскировочных сетей до передвижных бань. Пусть у нашего правительства и гражданского общества хватит сил продолжать оказывать эту поддержку и в новом году, потому что зло уходит не сразу, а очень медленно», — сказал Карис.

Президент Эстонии заявил, что нынешняя цель — свободное, решающее свои проблемы и не оставляющее в беде своих жителей Эстонское государство.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.