logo
Новая газета. Балтия
РекламаОбщество

С пользой для экологии и бюджета: нескольких простых правил, которые помогут жить экологичнее и экономнее от магазина kaup.24ee

Фото: BNS

Новогодние праздники — серьезное испытание для окружающей среды: количество покупаемых и выбрасываемых продуктов, праздничной упаковки и игрушек резко увеличивается. Впрочем, в обычное время тоже далеко не все задумываются о том, как их привычки в быту влияют на экологию. Есть несколько простых правил, которые помогут жить экологичнее и одновременно сэкономить.

Спонсор публикации — интернет-магазин kaup24.ee.

Начнем с праздников. Главный совет — не покупайте слишком много подарков, старайтесь выбирать то, что действительно нужно человеку. Для упаковки совсем необязательно покупать специальную бумагу — можно обойтись подручными средствами: например, крафтовой бумагой, цветным картоном, пожелтевшими газетами или тканью. Будет необычно и красиво. Когда праздники закончились, не нужно выбрасывать елку — обратитесь в специальные пункты для утилизации, где ваше дерево пересадят в почву, если оно было в горшке, либо пустят на необходимые вещи: например, сделают из щепок подстилки в вольеры для приютов.

Фото: BNS

Серьезное воздействие на окружающую среду оказывает стирка белья — в первую очередь, из-за объемов расходуемой машинкой воды. Есть несколько способов стирать экологичнее. Во-первых, выбирайте стиральную машину, исходя из размеров вашей семьи, например, семье из 2 человек подойдет машинка с загрузкой до 6 килограмм, семье из четырех человек — до 8 килограмм, а большой семье надо выбирать машинку с загрузкой до 9 килограмм. В Эстонии большой выбор стиральных машин предлагает интернет-магазин kaup24.ee. Во-вторых, заполняйте барабан полностью: не стоит запускать стирку ради двух футболок. В-третьих, старайтесь стирать при более низких температурах — так вы уменьшите расход электроэнергии.

Фото: BNS

Еще один неочевидный потребитель чрезмерного количества электроэнергии — холодильник. Здесь, опять же, есть простые правила. Прежде всего важно установить в холодильнике правильную температуру. Оптимальный вариант: +6 градусов для основного отделения и -18 градусов для морозильной камеры.

Многие люди ставят температуру ниже, а зря: продукты дольше не хранятся, а каждый лишний градус увеличивает потребление электроэнергии на 8%.

Чтобы температурный режим был постоянным, охлаждайте приготовленную еду, прежде чем убрать ее в холодильник. Кроме того, холодильник и морозильную камеру нужно регулярно размораживать.

Принести большую пользу и планете, и кошельку получится, отказавшись от одноразовой упаковки. Речь не только о пластиковых пакетах — про них и так все понятно. Хорошей привычкой будет отказаться от одноразовых стаканчиков в кафе — вместо этого можно купить многоразовый стакан или термос. Кстати, во многих кофейнях можно получить скидку на кофе или чай, если прийти со своей посудой. То же самое касается промышленной упаковки на многие товары — например, крупы или сладости. Многие магазины предлагают такие продукты на развес: можно купить несколько холщовых сумок и использовать их многократно. Как правило, это тоже выходит дешевле.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.