logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Эстонии на полгода продлили компенсацию больничных со второго дня болезни

В Эстонии продлили временный порядок компенсации по больничным листам со второго дня болезни на шесть месяцев — до 30 июня 2023 года. Соответствующее решение принял парламент.

Изначально законопроект предусматривал, что этот порядок компенсации станет постоянным, однако перед вторым чтением парламентская комиссия по социальным делам внесла поправку, согласно которой он продлевается только до конца июня следующего года.

За принятие закона проголосовали 54 депутата Рийгикогу, голосов против и воздержавшихся не было.

Временный порядок компенсации больничных со второго дня болезни был введен с начала 2021 года в условиях пандемии коронавируса, чтобы снизить вероятность того, что люди будут выходить на работу с симптомами заболевания. Согласно этому порядку, за первый день больничного компенсация работнику не выплачивается, со второго по пятый день компенсацию выплачивает работодатель, начиная с шестого дня — Больничная касса.

Ранее за первые три дня больничного работник не получал компенсаци, работодатель выплачивал ее с четвертого по восьмой день больничного, а Больничная касса — с девятого дня.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.