logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

За год число прошений об убежище в ЕС выросло на 54%

Число просителей убежища в странах Евросоюза в 2022 году выросло на 54% по сравнению с предыдущим годом. Об этом изданию WAZ рассказала директор Европейского агентства по убежищу EUAA Нина Грегори.

По ее словам, за первые 10 месяцев 2022 года Евросоюз получил почти 800 тысяч прошений о предоставлении убежища, что на 54% выше показателей за аналогичный период прошлого года.

При этом граждане Украины, переезжающие в страны ЕС после начала российского вторжения, в эту статистику не входят, поскольку им предоставляется статус временной защиты.

Список просителей убежища на конец ноября возглавляли Сирия, Афганистан и Турция. Грегори не уточнила, сколько граждан России в этом году подали прошения о предоставлении им политического убежища. Статистика по ним будет подведена в начале следующего года.

Большинство просителей убежища подают прошения в Германии — на ноябрь текущего года их было 190 тысяч, наименьшей популярностью пользуется Венгрия.

В то же время Грегори подчеркнула, что число просителей убежища в этом году возросло, но все же не достигает цифр 2015-2016 годов, когда за убежищем в ЕС обратились более 1,3 млн соискателей, большинство из которых спасались от последствий гражданской войны в Сирии.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.